当前位置: 首页 > 执行攻坚
捍卫正义的最后一道防线 上杭法院切实解决“执行难”
分享到:
作者:​陈章群 通讯员 刘梅兰 罗小丽  发布时间:2022-06-23 10:44:10 打印 字号: | |

紧盯“切实解决执行难”目标要求,找准执行工作服务大局、履职为民的结合点和着力点。上杭法院立足实际,锲而不舍、坚持到底,精准发力,推动执行工作保持良好态势,及时兑现胜诉当事人合法权益,有力维护司法权威。

2021年以来,上杭法院执结案件4971件,执行到位金额1.84亿元,执行质效居全市法院第一方阵,1名执行法官被评为“新时代福建法院英模”。

“感谢法官,如果不是你们高效办案,我们公司也没办法这么快就追回货款。”日前,福建某新材料公司将一面印有“执行神速,真诚为民”的锦旗送到上杭法院执行法官手中,表达他们真挚的谢意。

2021年12月15日,福建某材料公司因买卖合同纠纷将江西某科技公司诉至法院,要求其支付货款49.53万元及违约金,并提交了财产保全申请。考虑到两家公司都是中小微企业,年关将近,企业双方都需要资金周转,执行法官在冻结江西某科技公司的银行账户的同时全力组织双方当事人进行协商和解。

同年12月31日,经过协商,科技公司分期支付货款,材料公司提交撤诉及解除保全措施申请。当日,执行法官第一时间解除对科技公司账户的冻结措施,科技公司支付了首期货款25万元。

从立案到和解,上杭法院只用了15天帮助涉案企业收回货款,这仅是该院“高效护企”的一个缩影。数据显示,2021年以来,该院执结涉企纠纷418件,引导企业合法、理性化解纠纷16起。

“太开心了,终于拿到工钱了……”工人黄某终于舒展愁容,欢欢喜喜地乘上了回家的班车。

原来,因该公司经营状况差,资金周转出现问题,无法发放工资。无奈之下,黄某等42名工人诉至法院要求该公司支付工资款。案经法院调解,各方当事人达成调解协议。但公司未按期履约,黄某等人向上杭法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行法官通过前期调查确认该公司确已经营困难,但尚有一定的经营能力,且履行意愿较强。如果强制拍卖可能导致企业濒临破产,工人的讨薪之路将是“难上加难”。

鱼与熊掌能否兼得? 执行法官积极与双方当事人沟通协商,并对整体情况加以综合分析研判,决定采取“放水养鱼”的执行策略——将厂房出租,定期提取租金用于支付部分工人工资,同时引导企业通过招募投资方的方式缓解资金压力。日前,法院收到了该公司支付的工资款,立即采取“线上+线下”的方式向42名工人发放工资款91万余元。

“黑恶势力犯罪的主要目的之一是获取非法利益,而经济利益的支撑是黑恶势力发展壮大的物质基础。因此,我们要坚决铲除黑恶势力滋生土壤。”近年来,上杭法院始终稳步推进常态化扫黑除恶斗争,有力巩固了扫黑除恶专项斗争成果。

在审理恶势力犯罪集团首要分子汤某涉财产刑执行案时,因该案涉及追缴数额大、财产种类多、执行难度大,院党组高度重视,选派执行骨干力量组“清财”专班。执行专班第一时间对涉案财产线索进行深入摸排、细致调查、逐条梳理,研究商定执行方案,迅速行动、强力推进。经过一番努力,涉恶势力犯罪在押人员汤某主动申报尚未掌握的多笔到期债权等“隐形”财产1104.6万元。直至2021年5月11日,该案2363万元执行款全部执行到位。而2021年以来,该院共执结刑事财产刑案件249件,其中被执行人家属代为履行52件,执行到位2218.04万元。

“执行是实现公平正义的‘最后一道防线’的‘最后一公里’。我们将紧盯制约执行工作的难点、堵点,守正创新、激发活力,力争交出一份让人民群众满意的‘答卷’。”该院院长曾学明坚定地表示。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org