当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
利用理财黑平台诈骗1700万余元,14人被判!
分享到:
  发布时间:2022-06-22 16:14:42 打印 字号: | |

注意了!注意了!


你还在相信天上掉馅饼的“好事”吗?

近日,厦门市中级人民法院审结一起涉境外诈骗集团电信网络诈骗案。对被告人梁某江、柳某龙、颜某亮等14人骗取钱款高达1709.24万元,而本案受骗的被害人中大多数是老年投资者。




2019年10月底至12月底,该诈骗团伙故技重施,利用Two Bit诈骗平台对国内不特定人员实施数字货币投资电信网络诈骗活动。





法院经审理认为,被告人梁某江、柳某龙、颜某亮等14人伙同他人,以非法占有为目的,虚构数字货币投资项目,通过电信网络骗取他人钱财,骗取金额合计达到1709.24万元,其行为均已构成诈骗罪,对被告人梁某江、柳某龙、颜某亮等14人分别判处九年至二年不等的有期徒刑,并处相应罚金。




近年来,电信网络诈骗逐渐呈现集团化、组织化的趋势,诈骗组织分工明确,诈骗手段不断翻新,诈骗套路环环相扣,令人防不胜防。

如本案中,诈骗犯罪分子利用投资者的投资赚钱心理,先通过在社交类软件上发布投资理财广告,发展有投资意向的被害人,再利用诈骗话术引导被害人进入所谓的理财直播间以及微信群,其他诈骗分子充当水军,鼓吹“指导老师”的投资赚钱能力,渲染只要投资就能赚钱的气氛,进一步取得被害人信任。最后引导被害人下载注册虚假理财黑平台,一旦被害人向该平台投入资金,诈骗分子即通过后台操作卷走钱款。

由于部分老年人网络金融知识相对不足、获取信息渠道单一、辨识真伪能力较弱等多方面原因,往往更容易成为电信网络诈骗犯罪的受害者。

因此,投资者选择网络渠道进行投资理财时要保持警惕心,不轻信,不盲从,选择合法正规的平台和机构购买理财产品。

遇到被陌生人添加好友并被拉进不明投资理财群时要及时拒绝并退出,切莫相信所谓“投资专家”“理财主播”的“投资指导”,切勿下载使用渠道不明的虚假理财黑平台。

一旦发现自己被骗,要及时报警处理,同时要有意识地保存好转账凭证以及社交软件聊天截图、通话记录等相关证据,积极配合公安机关侦查。


 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org