当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
产品 “变废为宝” 纠纷迎刃而解
宁化法院成功化解一起长达4年的企业合同纠纷
分享到:
作者:吴静云 通讯员 范丹  发布时间:2022-06-20 10:52:08 打印 字号: | |

日前,宁化县人民法院法官罗爱群收到当事人深圳某股份有限公司寄来的包裹。包裹里一面印有“定分止争功德无量挽回巨额经济损失”的锦旗,这是该公司对罗法官化干戈为玉帛的感谢。

宁化某科技有限公司(以下简称科技公司)与深圳某股份有限公司(以下简称深圳某公司)因产品质量产生纠纷。深圳某公司按采购订单要求备货生产,并按照合同已交付202.9万元的货物,但是科技公司未按约付款,且以产品质量存在问题为由拒绝接收深圳某公司已按订单生产出的定制产品,导致价值195.8万元的产品积压在深圳某公司仓库。科技公司在支付50万元后未再支付余款,双方引起纠纷,深圳某公司向法院提起诉讼。

案件审理过程中,承办法官与双方当事人多次沟通,考虑到2020年《空调设备新国标》实施后,在新国标下未来市场售卖的所有空调都是统一的能效标准,而案涉产品系在新国标标准实施前生产的订单产品,已无法达到空调产品新国标标准,成了“废品”。法官认为如果对该案简单判决就意味着对一堆“废品”进行处理,不但无法解决根本问题,而且双方损失将继续扩大。

为了能使“废品”重新利用,挽回当事人损失,经与双方当事人及公司专业技术人员进行沟通,承办法官大胆提出一个设想:能不能对库存产品进行升级改造,达到新国标标准,使其“变废为宝”,重新利用起来?双方当事人认为这是一个解决办法,可以考虑。之后承办法官要求深圳某公司立即组织技术人员对库存产品的升级改造进行可行性实验及成本核算。

经深圳某公司对库存产品进行实验,确定该方案可行。承办法官立即召集双方进行调解,经过几轮协商,最终达成调解协议:深圳某公司、科技公司同意各自成立专门工作组,在45日内完成产品升级达到空调产品新国标标准。科技公司在库的产品由科技公司负责升级,费用由科技公司负担,深圳某公司派专业技术人员驻地进行免费指导;深圳某公司仓库的在库产品由深圳某公司进行升级达到空调产品新国标标准,科技公司派人进行确认。科技公司先向深圳某公司支付货款30万元,余款每升级一批再支付所确认的该批货款。

同时,双方还就产品的匹配成产、售后维修、价格结算等达成一致意见。至此,这起长达4年的纠纷终于化解。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org