当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
福建高院召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会
分享到:
  发布时间:2022-06-07 15:40:02 打印 字号: | |


为深入打击治理电信网络新型违法犯罪,2022年6月7日,福建省高级人民法院召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会,通报我省法院打击治理电信诈骗及关联犯罪工作情况,并发布7个典型案例。

福建高院党组成员、副院长吴钟夏介绍福建法院打击治理电信网络新型违法犯罪工作的基本情况。

电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众切身利益和财产安全,影响社会大局稳定和经济金融安全。福建法院深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中办、国办《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》和“两高一部”《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,充分发挥审判职能,保持严打高压震慑态势,依法严惩电信网络诈骗犯罪及关联犯罪,最大限度维护群众合法权益,取得了较好的审判实效。2021年以来,全省法院审结电信网络诈骗及关联犯罪案件7825件12573人,涉案金额16.2亿元,其中诈骗罪判处五年以上有期徒刑435人。

一是坚持以健全工作机制为抓手,强化打击整治合力。省法院党组始终高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,加强统筹安排,专题研究部署推进。今年5月25日,省法院召开专项行动工作推进会,省法院党组书记、院长金银墙出席会议,对打击治理电信网络诈骗工作进行再强调、再部署,要求全省法院坚决贯彻落实党中央决策部署和上级工作要求,充分发挥审判职能作用,确保专项行动取得实实在在的成效。省法院成立专项调研组开展“完善新型网络犯罪审判机制研究”,针对电信诈骗等网络犯罪中,电子证据、境外证据的收集、固定、证明标准及转化等方面存在问题,赃款赃物追缴处理难点问题,以及相关犯罪规范量刑等问题开展深入调研,及时转化为制度机制成果,形成具有较强指导性和可操作性的制度规范。全省各级法院均成立了专项工作领导小组,配齐配强专业审判力量,不断提高专业化、规范化水平。依托联席会议机制,加强与公安、检察机关以及银行、电信等部门的沟通协作,加强信息共享、工作交流、协调查处等力度,提高审判效率,推动形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。适时开展对专项整治情况的工作督查和案件评查、问题核查、挂牌督办,确保案件办理提速增效、专项整治有力有效。

二是坚持以审判为中心,持续精准有效打击。全省各级法院在打击治理电信网络诈骗犯罪中,立足司法审判职能,坚决贯彻依法严惩方针,严格依照刑法及相关司法解释,切实把好事实关、证据关和法律适用关,依法从严、全面、准确惩处电信网络诈骗犯罪。省法院制定下发审理电信网络诈骗犯罪案件工作指引,细化和明确证据裁判标准,进一步规范和指引执法办案。深入开展“断卡行动”,对上下游关联犯罪实施全链条、全方位打击,依法惩治为诈骗犯罪“输血供粮”的各类黑产犯罪。2021年以来,全省法院审结侵犯公民个人信息、帮助信息网络犯罪活动、掩饰隐瞒犯罪所得等关联犯罪6654件9673人。全面贯彻宽严相济刑事政策,在坚持严打方针的同时,注意区分重点、区别对待。坚决快审重判电信网络诈骗犯罪的组织者、策划者、指挥者和骨干分子,以及贩卡团伙、职业“卡商”、行业“内鬼”。制定办理电信网络诈骗犯罪案件量刑指南,统一依法从严惩处的标准尺度,做到宽严有度、罚当其罪。

三是坚持以追赃挽损为重点,最大限度维护群众利益。在审判时全面查明涉案财物来源、去向、用途、流转等情况,用好用足追缴、没收、退赃退赔和判处财产刑的法律规定,加大经济惩罚力度,最大限度剥夺再犯能力。审结案件判处财产刑1.2亿元。配合有关部门开展紧急支付、追赃返还,对已审结的案件进行全面摸排,做好涉案财物清运、财产变现、资金归集、清退等工作,综合运用强制执行、失信曝光、限制高消费及出入境等措施,做到应追尽追、应退尽退、应赔尽赔。对具有退赃退赔情节的,及时兑现政策、从宽处理,倒逼犯罪分子主动履行涉财产判决内容,最大程度减轻和弥补受骗群众的财产损失。2021年以来,为被害人挽回经济损失近1.4亿元。

四是坚持以社会综合治理为延伸,坚决铲除涉电诈犯罪滋生土壤。随着电信网络技术的发展,涉信息网络犯罪波及面广、扩张性强、发展迅速,是复杂的社会治理难题。针对当前电信网络诈骗犯罪的情况特点,我们强化源头治理、综合整治,在依法办案的同时,深入剖析、查找监管漏洞,向监管部门及时提出司法建议,推动司法办案与专项整治有效衔接,形成打击、预防、治理并举的工作机制。结合常态化开展扫黑除恶斗争,加强对电信诈骗犯罪中可能存在的黑恶势力的发现和甄别,发现线索及时移交公安机关,推动全链条打击整治相关违法犯罪行为。把深化打击治理电信网络诈骗犯罪作为“我为群众办实事”的重要内容,通过庭审直播、以案释法、发布典型案例等形式开展反诈法治宣传。去年8月5日,省法院组织全省18家基层法院对37件电信网络诈骗及关联犯罪案件进行了集中宣判,今年5月30日,我们再次组织了全省27家法院对77件案件103名被告人进行集中宣判并发布典型案例,推动提高群众反诈防诈意识,形成对犯罪分子强有力的高压震慑。同时,各地法院还积极组织进校园专题宣讲、进社区法治讲座等“司法六进”活动,营造打击电信网络犯罪的浓厚社会氛围。

下半年,我们将迎来党的二十大,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,对于营造团结稳定的社会环境作用特殊、意义重大。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作置于重要位置,巩固深化打击治理成效,持续抓好案件审判,注重源头治理、专群结合,加强与有关部门的通力协作,最大限度挤压犯罪活动空间,切实维护群众财产安全和合法权益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

福建高院刑三庭庭长陈丰介绍电信网络诈骗及关联犯罪典型案例相关情况。

发布会上,福建高院刑一庭庭长陈捷、刑二庭庭长池力、刑三庭庭长陈丰答记者问。

人民日报、新华社等中央新闻媒体以及福建日报、福建广电等省级新闻媒体记者应邀出席发布会。


 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org