当前位置: 首页 > 执行攻坚
各司其职 顺利腾退6层自建房
分享到:
作者:张芯媚 张月霞  发布时间:2022-05-26 08:42:56 打印 字号: | |


图①:执行干警研讨案件情况及腾空方案。

图②:执行干警集结整装待发。

图③:执行干警向被执行人家属释法。

图④:执行干警与当事人交接确认腾出物品。

图⑤:执行干警利用行动间隙在执行现场用餐。

近日,福建省惠安县人民法院出动40名干警,4辆警车,在40名搬运工人配合下,经过8个小时紧张作业,完成一处2500余平方米的涉执房产的腾退,并第一时间交付给买受人。

被执行人骆某拒绝偿还累计2200万元债务,经多名债权人申请,被惠安法院强制执行,依法查封其名下6层自建房一栋。为逃避还款义务,骆某对相关执行案件提起执行异议之诉并对涉执房产提起分家析产之诉,经审理均被驳回。

惠安法院依法成功拍卖上述房产后,多次催告、敦促骆某配合腾空交付。骆某则以各种理由拒绝腾房,并将家属安置房中。为切实保障买受人合法权益,维护司法权威,惠安法院决定对该房屋进行强制腾空。

经过前期摸排,执行干警了解到,除骆某一家居住外,自建房中还存放有大量水暖卫浴家居产品、酒店后厨设备等物品。法院决定,全力压缩行动时间,安全有序完成腾空,成为此次行动的关键。

为确保行动顺利进行,到达现场后,执行干警按照提前制定好的行动方案各司其职、有序推进——部分干警迅速拉起警戒线维持现场秩序;部分干警安抚、转移情绪激动的老人并释法说理;部分干警与搬运工人齐上阵,对屋内物品逐一登记、造册,并妥善运至安置房屋……执行现场秩序井然,公证机构、涉执房产所在乡镇司法所和村委会工作人员也受邀到场监督见证执行。

完成房产交付后,执行干警又对此次腾空中查封的骆某所有物品进行依法拍卖,并连同房产拍卖款合计566.7万元发放给申请执行人。


 

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org