当前位置: 首页 > 执行攻坚
为了陷入困境的三个家庭
分享到:
作者:朱忠宝 朱可为  发布时间:2022-05-25 09:16:57 打印 字号: | |

执行干警收到锦旗并不稀奇,但面对来自重庆当事人雷某寄来的一面写有“执法公正,清官为民”的锦旗时,厦门海事法院执行局局长洪志峰却有另一番感悟。他说:“执行干警就要像锦旗上的两种颜色一样,有红色的为民心,才会有金黄色的收获。”

爆炸事故引赔偿官司

2018年初,一艘某航运公司名下的船舶在福建宁德某造船公司维修,总承包人潘某采购发电机组后,将安装工作交给叶某负责,在叶某的安排下,雷某、林某、吴某三人在一起安装发电机组时,因操作不当,发生爆炸事故,林某、吴某当场身亡,雷某身负重伤。本以为是一次挣钱的机会,却成了一场灾难,三个家庭的生活瞬间陷于困境。

爆炸事故发生后,某航运公司先行垫付200余万元作为事故处理费用,但案件宣判后,仍有其他被执行人迟迟未能履行应赔偿义务,雷某等申请执行人不得不向法院申请强制执行。

执行提速促主动履行

“法官,问下我的执行款什么时候能给我?我作为一个男人,现在都靠老婆吃饭,能不能快一点啊。”“法官,我们家穷,以前我老公挣钱养家,现在他伤成这样,我们都很难活下去了!”雷某夫妻俩非常担心拿不到属于自己的执行款,便轮番给法官打电话,法官每次都耐心地给予解释。

“我多垫付的钱什么时候能退啊!”某航运公司在这次爆炸事故中只需负10%的责任,所承担的赔偿费用远低于先行垫付的200余万元,也就是说申请执行人还需返还某航运公司近百万元。

“爆炸造成二死一伤,涉及被执行对象较多,进入强制执行阶段的标的额高达270余万元,执行难度相当大。”执行法官王岩忘不了接手这起案件时所面临的难处。

安抚当事人最好的方式,就是运用强有力的执行手段加快速度,承办法官通过分析案情,将目标放在负有主要赔偿义务的被执行人潘某、叶某身上。一方面通过发公函和对接承办人的方式与福安市人民法院沟通,确保潘某、叶某因爆炸所涉刑事案件预交的140万元保证金顺利转为执行款,另一方面冻结并扣划了他俩的银行存款,封存他们手机上支付宝、微信的支付功能,因为没有手机就寸步难行,叶某主动向法院补交了其应付的剩余款项,至此,累计170余万元执行款顺利执行到位。

暖心促和解后顾之忧

2022年初春,新冠肺炎疫情在福建多地暴发,法院不便召集来自不同地方的当事人进行当面协调,而作为该维修工程的总承包人潘某还需承担100多万元的赔偿款仍没有支付,经多轮查控他已无任何财产可供执行,案件面临终结本次执行程序。为确保该执行案件圆满解决,法院采取建微信群的方式进行一次次隔空“喊话”。从受害家庭的生活困境、民营企业的责任担当、社会和谐稳定的大局等多角度耐心说理,促使各方当事人产生情感共振,被承办法官的敬业和善意所感动,某航运公司同意用先行垫付的款项代潘某支付剩余赔偿款,尔后再由潘某出具欠条给某航运公司的方式和解。

执行工作到此本可画上句号了,考虑到雷某伤势还没有完全治愈,为确保后续治疗费用再起讼累,各方被执行人都同意按照法官的建议继续伸出援手,自愿筹集7.5万元作为后续治疗费用。雷某万万没想到应得赔偿款分文不少,法官还能主动帮助自己解决未曾想到的困难,万分感激之余不停地对执行法官说:“谢谢法官,谢谢法官!”

雷某不远千里寄锦旗感谢法官,正是厦门海事法院执行团队始终以一颗“红心”坚守为民执行的收获。


 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org