当前位置: 首页 > 执行攻坚
争取主动 分类化解 总体盘活
三明沙县区法院灵活执行让百姓安居
分享到:
作者:邱斌 蔡伟凤  发布时间:2022-05-05 11:04:56 打印 字号: | |

日前,坐落于福建省三明市沙县区小吃文化城畔的“皇家花园”楼盘,在历经近十年“烂尾”后,终于成功摘去“风险楼盘”的帽子,让168套“无证房”陆续“领证”。这得益于沙县区人民法院坚持“争取主动、分类化解、总体盘活”的工作理念,通过多手段调执并举、多渠道调动资源、多方案灵活运用的硬核举措,力促“烂尾楼”化“险”为“安”。

早在2012年,开发“皇家花园”楼盘期间,三明吉力房地产开发公司就以其开发的土地及在建工程抵押借款2640万元。2013年,“皇家花园”楼盘主体竣工验收合格后,开发商资金链断裂,公司主要负责人涉及非法集资犯罪,员工遣散,造成楼盘烂尾。2014年政府介入监管后,利用账户余款完善供水供电;2015年6月完成部分房产交房,但因工程仍未完全验收,产权证无法办理;2019年12月,“皇家花园”154名业主集体上访,要求解决消防、人防工程及规划验收和办证问题。

面对群众迫切的安居诉求,沙县区法院以寻求风险化解资金为突破口,积极协助风险化解工作组,对被执行人名下资产、债权债务情况进行全面梳理。同时,争取执行房地产开发公司国内非涉外仲裁纠纷系列案件,协调相关部门移交该楼盘被封房产的处置权,为“一揽子”解决该风险楼盘奠定基础。

由于涉及“皇家花园”系列案件的债权、房产情况等问题盘根错节,沙县区法院决定采取分类处置“一房一案”的工作措施,精准施策保障多方权益。他们从优先处置易变现的17套商品房入手,为风险化解争取时间;再对商品房购房户是否为购房消费者、能否对抗在建工程有限受偿权等作出认定,依法保障案外人合法权益。同时,为确保化解资金到位,沙县区法院还对13套住宅分次挂拍,成功引入投资资金1500余万元,全面实现引资续建,顺利完成小区后续工程及人防、消防等建设和验收,足额落实了小区产权办证所需费用。最终,沙县区法院通过法律手段解决“两证合一”,推进业主不动产权证办理,实现社会效果、法律效果和经济效果相统一。


 

 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org