当前位置: 首页 > 法官故事
上杭法院女法官:英姿耀天平 群“英”绽芳华
分享到:
作者:陈章群 通讯员 蓝华秀 李林芸  发布时间:2022-03-10 09:59:48 打印 字号: | |

阳春三月,群英缤纷。自古以来,“英”即寓意美好,是“紫者吐芳英”的绚烂,是“英气凌紫霞”的浩然,是“英谋信奇绝”的才干。而上杭县人民法院“三英”女法官善谋事、敢担当、爱拼搏、甘奉献,在平凡又不平凡的工作岗位上绽放出信仰之花、梦想之花、青春之花的绚烂光彩,成为一代又一代巾帼法官薪火相传、接续奋斗的生动缩影。

“70后”法官林新英:

敢于“亮剑”斩黑恶

短发飒爽干练,目光从容坚毅,声音铿锵有力,办案娴熟自如,这是上杭法院党组成员、副院长林新英奋战在审判一线时最真实的模样。从“追赶者”到“领跑者”,从芳华待灼到政法英模,她是上杭法院巾帼队伍的“排头兵”。一路走来,先后荣获“全国人民法院扫黑除恶专项斗争先进个人” “全国维护妇女儿童权益先进个人”“全省优秀法官”“龙岩市劳动模范”等荣誉称号。

2018年1月,党中央部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。时任刑事审判庭负责人的林新英冲锋打头阵,审理了全市开展扫黑除恶专项斗争以来“涉黑第一案”——“五加二”“白加黑”详阅卷宗、梳理证据、分析案情、归纳焦点,以持续8天庭审、17万余字判决书夯实了全市扫黑除恶专项斗争先局,并带头办理了黑恶案件13件。2021年,她被最高人民法院表彰为“人民法院扫黑除恶专项斗争先进个人”。

心有猛虎,细嗅蔷薇。面对违法犯罪,她刚正不阿,敢于“亮剑”;面对失足少年,她回访帮教、纾难解困,化作春泥护青苗。近年来,青少年犯罪呈现多发性、低龄化、团伙性特点,让她决心在涉少刑事审判上多下功夫。主导创设心理疏导机制、法庭教育机制、回访帮教机制、心理疏导室“三制一室”合一机制,在庭前对未成年被告人开展心理疏导、庭中开展个性化法庭教育、庭后积极回访帮教,最大限度地挽救涉案青少年。2019年11月,她被全国妇联表彰为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

“过往荣誉是殊荣,更是责任和鞭策,唯有更加砥砺前行、奋楫而上,才能不负法院人的初心和使命。”三十年倾注心血,三十载执着坚守,已获荣誉天平奖章的林新英,丝毫没有歇一歇的懈怠,只有踔厉奋发启新程、笃行不怠向未来的热爱。

“80后”法官温东英:

刑事审判里十年淬火

“我希望自己手中的法槌,敲响的都是公平正义之声;我希望自己胸前的法徽,始终紧贴跳动的心脏!”第一次身穿法袍拿起法槌时,温东英这样深情寄语自己。

自2012年开启办案生涯以来,温东英牢记办案箴言,不懈淬火磨砺、倍道而进,她早已完成从“新手”到“能手”的进阶,成长为独当一面的办案标兵。因工作突出被授予市级嘉奖,获评“上杭县三八红旗手”。

“刑事审判事关公民的名誉、财产、自由甚至生命,必须让每一起事实经得起推敲,把每一个案件办成铁案。”办理刑事案件以来,温东英愈加认识到手中法槌之重。在办理涉黑涉恶案件中,她不放过案件任何细节,坚持啃透卷宗,一一核对证据,存疑之处反复推敲,对多起证据不足的犯罪指控不予认定,主办的黑恶案件无一改判和发回重审。

“未成年犯处在人生转折的十字路口,推一推或拉一把,就可能成为他们命运的分水岭和人生的转折点。”从林新英手中接过未成年人审判工作的接力棒,温东英惩教结合、寓教于审,坚持未成年人犯罪案件每案一庭审教育、每案一疏导帮扶,推进建立“未成年人——学校——家庭——社会”四位一体青少年犯罪预防教育机制,开设“法治云课堂”“法护青苗”法治辅导,播撒法治种子。

但行前路,无问西东。埋首案牍近10年,温东英审结案件1200多件,并承担涉黑恶、破产等一批疑难复杂案件的办理,成为法院办案队伍的中坚力量。

“90后”法官袁英:

因案施策逐梦行

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”2021年2月,袁英穿上了向往已久的法袍,许下铮铮誓言。作为该院最年轻的员额法官,袁英坚持用热爱书写精彩、用担当践行誓言,入额一年来办理案件170多件,先后荣获“上杭县三八红旗手”“全县法治宣传教育先进工作者”等荣誉。工作之余,还完成了在职攻读法律硕士学位的全部课程,取得法律硕士学位。

“希望俩被告人传承侗族爱鸟如宝的传统,深刻吸取教训,爱鸟敬鸟、爱鸟护鸟,共同守护鸟类资源……”2021年10月28日,袁英在审理一起危害珍贵濒危野生动物犯罪案件中当庭开展法庭教育,发出“护鸟令”。作为新生代“90后”法官,袁英不拘泥于传统的办案形式,她善于思考、开拓思维、因案施策,创新发出《护鸟令》《护山令》,开展令状教育普法,将社会主义核心价值观融入裁判说理,取得良好社会效果。

“数罪并罚量刑如何把握?当庭翻供的庭审如何驾驭?”作为法官新手,袁英经常向林新英、温东英等前辈虚心请教,不断积累办案经验。为增强办案技能,提升讼断本领,她主动进行跟班学习、观摩庭审、文书研学,迅速适应新角色、新挑战,成为大家公认的新起之秀、青年榜样。

“作为青年法官,我希望自己可以接过前辈们的接力棒,坚守法治信仰,坚定人生理想,向心而为,逐梦前行!”袁英为自己的成长立下了期许。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org