当前位置: 首页 > 法官故事
李缘缘:法槌在手,人民在心
分享到:
作者:王淯滢 实习生 俞雪云  发布时间:2022-01-13 10:22:38 打印 字号: | |

李缘缘,厦门市思明区人民法院民事审判三庭庭长,她是该院的“明星法官”。曾获评过全国优秀法官、全国法院先进个人、全省优秀法官、 全省法院系统先进工作者等各级荣誉称号。2021年12月4日,李缘缘的个人荣誉榜又多一座沉甸甸的奖杯——第四届“福建省十大法治人物”。评委会的颁奖词是:“……你是正义的化身,你是队伍的榜样;法槌在手,人民在心,你敲打出一座圣堂 ,守护着世人智慧的荣光!”作为厦门法院系统第一位获得该荣誉的法官,作为全省基层法院最先设立的知识产权庭的庭长,李缘缘始终坚持“知识产权无小案”。李缘缘说,案件的审理,特别是知识产权案件,不仅要彰显正义,还要引导社会向上向善,用一份判决,带动一个领域健康发展,用一个案例,引导一个行业规范运行。

摘得第四届“福建省十大法治人物”荣誉6天后,2021年12月10日,厦门市人民政法发布《厦门市“十四五”知识产权事业发展规划》(以下简称“发展规划”)。探索知识产权保护之路,践行知识产权强国之志,李缘缘说,“这是一个新的起点,整装出发,一刻也未敢停歇”。

知识产权审判的内行人

——妥善处理涉新业态案件

“发展规划”指出,厦门市“十四五”知识产权事业工作重点要健全知识产权司法保护体系,要妥善审理涉及新技术、新业态等知识产权纠纷案件。

“知识产权审判和其他案件最大的区别,大概就是要经常面对如雨后春笋般冒出来的新技术、新行业。”不过,李缘缘认为,每一个新品牌,每一项新技术,每一个新行业,都是驱动我们经济发展的“小马达”。而知识产权法官的初心和使命,就是要像母亲呵护新生命一样,小心翼翼呵护每个企业、每个行业的创新成长。

在纸质书籍时代,购买的书本可以放在公共图书馆供所有人阅读,但是在电子书时代,如果购买了电子书上传至所谓的“网络图书馆”和别人分享则可能侵权。今年8月,李缘缘审理了这起侵害作品信息网络传播权的案件。被告在亚马逊网站购买了某网络小说电子书后,擅自将小说发布至一个号称是“网络图书馆”的网站上,供他人在线阅读和下载。“本案所谓的‘网络图书馆’并不是传统意义上的图书馆,而是数字作品的内容提供商,不符合可以不经权利人许可免费使用数字作品的条件。”李缘缘判被告侵权,应当承担相应的民事赔偿责任。

每一份判决都凝结着李缘缘日常学习调研的储备,她说:“这些技术概念的背后都是学问,新业态的出现也伴随着新的纠纷,不把学习当作常态,就不可能审好案子。”

去年4月,厦门一家公司研发出的“隐形口罩”因未申报成功医疗器械产品分类界定引发诉讼。当中涉及很多专业知识,李缘缘不仅自己查找资料,还联系行政管理部门,上门了解医疗器械分类界定的申报流程等。最终,通过合理分配举证责任认定法律事实,令双方服判。

2017年,李缘缘承办的曾某诉梦工厂网络域名案入选当年“中国法院50件典型知识产权案例”,在国际域名管辖权确定、域名国际仲裁纠纷处理方面产生较大影响。
知识产权保护的开拓人

——通过审理带动行业规范

“知识产权无小案,作为一名法官意味着要铭记自身的社会责任和时代责任。”李缘缘说,一纸判决往往关乎企业命运、行业发展,甚至是国家形象,同时也可以向社会公众传递国家所倡导的真理标准和价值导向。因此,判决的目的并非是结案,而是在于发挥案件示范作用,做到一案一警示,带动一个行业转变。

厦门某企业是国内知名的域名注册管理机构。2019年起,该企业管理的域名被国外企业大量提起国际商事仲裁,众多域名持有者不得已诉诸法院以维权。域名纠纷属于新经济类型案件,且由于相对方遍布世界各地,案件的审理更是很难找到着力点。李缘缘摸着石头过河,在司法程序中找到相应的连接点,专门开辟“绿色通道”,让企业在本地起诉阻断国家商事仲裁决定的生效,避免跨国诉讼,减轻企业维权成本。她快速查询后锁定焦点,理清关系后抓住关键,通过判处一个案件,推动域名服务商落实域名持有人实名信息登记制度,并建立起一套崭新的域名审判规范。

“上工治未病”。解决眼前纠纷不应该是司法的终极目标,防范未然、消弭纠纷才是上策。2019年,李缘缘接手一批“鹿角巷”品牌案件,通过创新运用5G庭审直播,将案件办成了热搜,充分发挥了典型案例示范作用,不断提升司法审判的影响力和带动力。后来像“喜茶”“泡面小食堂”等网红品牌的案子,也纷纷达成和解,不少网红品牌企业之后还主动修改完善了自己的加盟合同和规章制度。

数据显示,截至2021年10月份,李缘缘所在的民三庭就通过示范诉讼带动关联案件在诉前及诉中实现调解撤诉441件。

在碰到“新”案件时,李缘缘都会先自行摸索、总结和归纳案件规律。日积月累中,她慢慢建立了自己的数据库,其中,她归纳的关于假药销售、电商平台售假、软件开发行业等等一系列涉及行业规范、建议的信息,多次被省高院、省委、省政府采用,推动了多个行业部门的整顿。

倾心为民解忧的贴心人

——积极解决当事人举证难

知识产权诉讼“举证难”是当前维权当事人抱怨较多的问题之一。“发展规划”也指出,相关部门要积极采取措施解决当事人“举证难”。对此,深耕知识产权审判10年,办理超过3000个案件的李缘缘深有体会。

“没关系,这个问题交给我们法院来处理。”今年10月,厦门一文化公司起诉超40个抖音账号涉嫌盗用其原创短视频内容,但是在跟抖音平台沟通后,该公司仍无法获得涉案账号的注册者信息。李缘缘得知该情况后,在案件处于诉前调解阶段时,就主动通过开具协查函的方式,让抖音平台配合提供涉及侵权的账号的注册信息。“很多平台在纠纷没立案时,通常会因用户个人信息保护的障碍无法向权利方提供信息,而没有这些信息权利人又没法查清楚侵权人,法院在这中间,应该起到一个桥梁作用。”李缘缘说。

不怕麻烦,主动揽事,主动靠前服务,这就是李缘缘的性格。她说:“我们多走一步,多想一点,群众就能少走一点冤枉路;我们多做一点,做细一点,群众就能少一点讼累。”

2012年开始,李缘缘就推动在软件园共建行政、执法、司法联动的“智慧服务站”,为园区内企业提供一站式综合服务。该智慧服务站也是全国首个在高新技术区设立的知识产权法律服务站。“服务站先后成功化解了广受瞩目的‘喜羊羊’动漫形象著作权人起诉高新软件企业的20个游戏侵权案,及时规范了厦门游戏行业的发展。”李缘缘介绍说。

如果说破解“举证难”是知识产权审判的难点,那么推动案件繁简分流、高效快处则是所有法院的目标。

前几年,李缘缘借助第三方科技公司的力量,创新开发知识产权智能审判系统,实现一键自动生成庭审笔录、裁判文书。今年,李缘缘在此基础上,以“固定审理要素的庭前笔录”“类型化的庭审笔录”“表格及要素式的文书模板”为落脚点,逐一简化环节,建立起侵害作品信息网络传播权及侵害商标权两类案件的快速审理通道,平均个案庭审用时缩减了近40分钟。“这也就是我们庭两名法官一年审判1500多个案件的‘秘密武器’。”李缘缘总结道,“这就是借力科技,守护创新,让利于民。”

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org