当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
共和国法治从这里走来㊳ | 闽西苏区的“网红打卡地”
分享到:
  发布时间:2021-12-10 15:28:19 打印 字号: | |

高度重视文化建设

从土地革命开始,中国共产党和苏维埃政府就意识到文化宣传是进行革命战争和苏区建设的有力武器。1930年3月24号,闽西第一次工农兵代表大会通过了《文化问题决议案》。

根据《决议案》,闽西苏维埃政府组建了文化建设委员会,委员会下设文化建设部、县苏维埃设文化建设科,区乡苏维埃推选文化委员,组织各地文化工作。各级文化教育部门还建立了文化教育巡视和工作报告制度,规定:“县最少每一个月要巡视各区一次,区每半月要巡视各乡一次。”保证了各项文化教育方针政策的贯彻执行。

《闽西苏维埃政府文化委员会决议案》

《决议案》对闽西苏区文化事业提出了具体的方针政策,如:“闽西政府及各县政府应出版日报,经常登载各处工农生活状况及斗争情形”“各区乡应尽可能开办阅报社、俱乐部”“各县应组织新剧团,经常出发表演新剧”“闽西政府应开设书店,采办各种革命书籍”等。

龙岩革命剧社第一次会议纪要

闽西苏区的各种群众文化组织、俱乐部、书报社、新剧团等文化建设由此迅速发展,逐步形成了完整的苏区文化体系,创作了一大批体现时代特征的文艺作品。

大众文艺十分繁盛

1929年冬成立的连城新泉“新声剧团”,有演职人员30多人,他们不仅能表演歌舞、快板、演唱节目,还自编自演《放高利贷》《大秤入小秤出》《逼债》等反映苏区火热斗争生活的新剧。到1930年底,永定县共有6个区办起了新剧团,80多个乡建立了俱乐部,龙岩县小池区14个乡共创办俱乐部11个、书报杜2个、新剧团8个。

苏区剧团在演出

俱乐部是苏区文化建设重点,许多地方的书报社、新剧团都附设在俱乐部内。俱乐部有较严密的组织系统,由主任负责,下设保管、游艺、图书、布置四股。主要开展壁报、图书、阅览、游艺、演戏等活动,成为苏区群众文化活动的中心。

1930年至1931年间,闽西苏区创办报刊20多种,主要有闽西苏维埃政府的《红报》《画报》,中共闽西特委的《闽西红旗》和少共闽西特委宣传部的《前进》半月刊等。这些报刊以宣传党的方针政策,报道苏区斗争生活为主,也开辟了文学艺术栏目,登载诗歌、散文、小说、故事、戏剧、杂文、漫画等作品。在这两年间,闽西苏区还相继出版了近30种书籍。

闽西画报社出版的《画报》第四期

此外,闽西苏区许多文化工作在中央苏区都属首创。如闽西列宁书局是中央苏区第一家出版发行机构,铅印刊物《浪花》是我军历史上的第一张军报。许多闽西革命知识分子,如设计闽西交通总局赤色邮票的张廷竹,设计中华苏维埃共和国纸币、邮票的黄亚光等,都为苏区革命文化事业作出了卓越贡献。

《浪花》创刊号

福建省高级人民法院

福建省广播影视集团融媒体资讯中心

福建新闻广播

联合推出百集历史印象志

《共和国法治从这里走来》


追寻上世纪二三十年代

闽西苏区如何孕育了红色法治

创造了我党法治建设史上的诸多第一

成为共和国的“法治摇篮”

听一声霹雳破混沌

看血染红旗铸法魂

……

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org