当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
平潭综合实验区人民法院成立五周年工作纪实
五年深耕“试验田”
分享到:
作者:陈菁 通讯员 林昕 游琴  发布时间:2021-08-04 09:45:05 打印 字号: | |

2021729日,平潭综合实验区人民法院迎来挂牌成立五周年。五年来,实验区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,着力服务大局、司法为民、公正司法,以开放包容、守正创新的姿态,不断为“一岛两窗三区”建设注入强劲司法新动能。

五年间,连续两次荣获“全省十佳法院”称号,并立集体一等功;获得福建省五一劳动奖章,先后获评“平潭综合实验区建设先进集体”“省级文明单位”等;69人次获得国家、省市级以上荣誉……每一份沉甸甸的荣誉奖章都为实验区法院发展建设留下生动注脚。

五年间,企业送达信息共享机制等2项创新举措作为全国法院系统仅有项目,被国务院列入自贸试验区改革试验复制推广清单;台胞司法辅助人员引进与服务机制等多项机制,被列入福建自贸试验区创新举措,被评为“全国首创”;执行协同机制入选福建法院十大改革创新举措……每一次殊为不易的改革创新都成为实验区法院创先领跑的不竭动力。

深耕细作

创新发展“枫桥经验”

“枫桥经验”是极具有东方特色的“中国智慧”。如何在岚岛创新发展新时代“枫桥经验”?实验区法院始终不忘肩上重任。

为深入推进基层社会治理,做好源头减量功夫,该院结合当地独特地理特征,创造性地探索搭建“网络化”“落地式”诉非联动多元解纷平台,在深化诉源治理、构建多元解纷体系的路子上走出了自己的特色。

东门社区法官工作室正式揭牌

综合考虑到区域地理方位、人口密度分布、多发纠纷类型等因素,实验区法院先后以“和为福”“和为贵”“和为祥”以及“和为美”等为主题,设立了多个“和”字系列社区法官工作室,将矛盾预防化解阵地前移。

为解决离岛群众诉讼不便的问题,该院全力打造离岛法律综合服务体系,在全省率先设立“乡村纠纷联合调处中心”,构建从矛盾排查、纠纷预警到妥善处置“三位一体”的乡村纠纷化解体系,实现“离岛纠纷不离岛”。在此基础上,还创新完善全域诉非联动体系,在主岛4个片区陆续设立片区联合调处中心,逐步形成“党委领导、法治引领、关口前移、一站解纷”的海岛基层社会治理新模式。截至目前,共排查化解片区纠纷273起,指导片区联合调处中心成功调解44件案件,其中包括10件非正常死亡案件。

守正创新

聚力打造“平潭样本”

五年来,实验区法院以建设“改革创新”型法院为目标,勇当尖兵,探索新路,聚力打造“平潭样本”,贡献“平潭智慧”,取得一个又一个闪亮成果。

2019年12月,实验区法院创新推出“委托公证+政府询价+异地处置”财产执行云处置模式,在减负、减耗、减量方面展现出巨大优势。一方面,能够大幅度缩短办案周期,提升财产的变现效率,有效克服“案多人少”矛盾;另一方面,因有专项的政府资金用于政府询价,申请人可基本实现“零成本”“零佣金”。

该机制自实行以来成效凸显,先后被国务院列入自贸试验区第六批改革试验复制推广清单,入选中山大学评选的“2019-2020中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”,获评福建省机关体制机制创新优秀案例征集评选活动一等奖。这也成为实验区法院创新发展、精诚试验的一个生动缩影。

立足区位

倾力打造“共同家园”

平潭作为全国唯一对台综合实验区,因台而特、因台而兴。曾经的沿海渔村,如今已是对台融合发展的一片热土。

五年来,实验区法院紧扣“对台”这篇大文章,充分发挥司法促进对台交流融合的作用,锐意创新、先行先试。

秉持“增进台胞利益福祉,深化两岸融合发展”理念,该院发挥区位优势,为推动两岸融合发展推出一系列生动实践:全国首聘台湾专才担任咨询顾问,构建涉台、涉自贸纠纷多元化解机制;在全国范围内率先探索台胞司法辅助人员引进与服务机制,优化“以台胞服务台胞台企台商”司法服务模式;台湾地区有关规定查明平台功能有效拓展,成为全省法院台湾地区有关规定查明平台三大支撑平台之一;与实验区行政服务中心、实验区台湾工作部联合组建全国首个台胞台企服务中心,派驻台胞司法辅助人员定期驻点办公,为台胞、台企提供“一站式”法律咨询服务……一批批有着平潭烙印的涉台司法创新举措开花结果、落地生根。先后被授予“全国法院先进集体”“全省优秀法庭”并荣立集体二等功,获评实验区“两岸一家亲”工作先进集体、实验区五星基层党组织等荣誉称号。

科技赋能

司法“数”助社会治理

为了积极探索参与社会治理新路径,充分运用司法大数据服务社会治理现代化,2019年7月,实验区法院自主研发的“平易讼”一站式诉讼服务平台上线试运行。该平台集诉前调解、诉前审前送达、排期开票等功能模块为一体,实现送达全流程电子化、集约化、智能化管理,为打造社会治理新模式提供更多司法贡献。截至目前,已通过“平易讼”平台送达案件4374件,其中电子送达成功率达100%,首送成功率达93%,送达周期由原先的30天缩短到现在的4.59天。

为直观了解送达工作进度,实验区法院依托“平易讼”平台,主动牵手大数据,以人工智能助力司法决策,成功实现送达活动全过程留痕、送达数据集约化展示、送达方式智能化研判。

不仅如此,为打破“信息壁垒”,实现互联互通、数据共享,实验区法院充分利用“平易讼”平台中送达数据“存量多、导出快、内容准”等特点,不断探索发挥司法大数据“晴雨表”和“指南针”作用。通过智能化大数据分析比对,综合统计区域多发的物业合同纠纷、商品房买卖纠纷等案件类型,对区域性、类型化、高发式矛盾纠纷进行提前研判、精准分析,形成有效司法建议,为当地社会治理提供智力支持,真正实现“数”助决策。

党建引领

时刻不忘初心使命

一位党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆,一个支部就是一座堡垒。

实验区法院自成立以来,始终把党建工作作为引领法院工作发展的“源头活水”,充分借力“红色引擎”,创新构建“12345”机关党建工作新模式和“133”涉台审判党建工作机制,实现审判工作与党建工作同频共振、联动提升,机关党建在实验区持续走前头。

据统计,实验区法院自成立至今,共有33名党员、14个集体获得区级以上荣誉,其中5名党员获得“全国法院先进个人”“全国法院办案标兵”等国家级荣誉,机关第一党支部被评为“区直机关示范党支部”。

党史学习教育开展以来,实验区法院号召全体干警“想群众之所想,解群众之所难”,以“我为群众办实事”实践活动为契机,推出了当事人户籍信息代查机制、诉讼费退费“一站式缴费、一次性退费、一揽子审查”、诉讼档案群众便利利用等便民服务十项机制,切实将党史学习教育的理论成果转化为服务群众的实际成效,用实际行动答好新时代答卷。

初心如磐,逐梦而行。新时代新征程,平潭综合实验区人民法院定将紧抓历史机遇,勇担时代使命,接续砥砺奋进,为谱写实验区“一岛两窗三区”建设新篇章贡献更大力量。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org