当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
安溪法院:巡回审判进乡村 化解纠纷暖人心
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 谢坤特  发布时间:2020-11-20 09:45:15 打印 字号: | |

11月18日,安溪县人民法院在安溪县龙涓乡乡政府广场巡回审理了一起追索劳动报酬案件。开庭地点没有庄严的审判台,但在法官的暖心释法和耐心调解下,双方当事人握手言和。

2016年7月,老李将其承包建设项目的模板(钢管)安装项目交给重庆人小郑施工,双方签订了《模板安装协议书》,约定工程款按接触面积计算25元/平方米,乙方每完成一层板,甲方付给乙方承包款80%,剩下15%主体工程完成一个月内付清,其余5%工程验收后十日内付清。合同签订后,小郑按合同严格施工,在约定的期限内完成并交付使用。2019年1月,经双方结算老李尚欠小郑该项目工程款7.5万元,老李支付2.5万元后仍尚欠5万元未支付。

受理案件后,承办法官及时与老李取得联系。“我一家老小都靠我养活,现在被其他工程欠了钱,等有钱入账我马上支付小郑的工资,希望可以分期付款。”老李称。法官认为工程所在地在龙涓乡,就地化解纠纷可以更好的普法宣传并能提升农民工的保护意识,便通知双方到龙涓乡开庭处理本案。

当日上午,承办法官在龙涓乡就地开展巡回审判,起初小郑不同意分期付款,要求一次性给付欠款并提出还有另一个项目的修缮工程老李也尚欠其1万元。为了减少轻小郑的诉累,法官决定两起欠款合并调解。

法官告知小郑本案一旦判决老李无能力一次性支付6万元,势必将被列入失信名单,以后无法再承揽工程,一家老小的生计就没了着落。小郑听后有所触动,法官察觉后接着说:“通过调解还能让你尽快拿到部分工程款,避免后续从重庆往返处理执行事务的奔波,而且给他分期支付让他能够周转,以后他还能介绍其他工程给你,岂不更好。”

听了法官的话,小郑表示同意老李分期付款但第一期要多付点,而老李说自己只有能力每个月支付1000元。“小郑为你一家生计考虑同意你分期还款,你不能再以没钱付款为由无限期拖欠,一个月一千他得等5年才全部拿到,他远在重庆的老婆孩子也在等他的工资度日,你也得为他考虑考虑,拿出诚意找亲戚朋友借点先付给他,不然上失信名单的后果你也清楚。”法官对老李动之以情地说。

通过多番劝说,最终双方达成调解合意,老李首期支付7000元,剩余款项按月支付直至还清。签署协议后,在法官的见证下,双方握手言和。

“法庭巡回审判化解矛盾,不仅让大事化小,更是让我们学到了自我保护的法律知识。”旁听群众表示。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org