当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
为群众减负 让办案增效
——福建泉州泉港区法院打造一站式建设工作纪实
分享到:
作者:何晓慧 通讯员 林长鑫 陈迪  发布时间:2020-11-20 09:43:57 打印 字号: | |

努力让打官司从“跑多趟”到“只跑一趟”,化解矛盾渠道从单一到多元……今年以来,福建省泉州市泉港区人民法院坚持多元解纷与诉讼服务相融合、诉讼服务中心与诉非联动中心相协同,以“精准服务”“便捷服务”“品质服务”为抓手,全面推进集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系建设,努力提升人民群众对公平正义的获得感。

服务立体化:线上线下同步

“从提交申请到拿到生效证明前后仅需2分钟!”今年3月,法律工作者黄凤荣从泉港区法院诉讼服务中心生效证明开具窗口拿到材料后直呼“太方便了”。

黄凤荣说,以前开生效证明要找案件承办法官,遇见法官外出或开庭,就办不成事。现在有了集中办理窗口,可以少跑冤枉路。

为切实减轻当事人的跑累和诉累,今年泉港区法院及时推出生效证明短信随案推送、生效证明出具端口前移等便民举措,线上线下拓宽便民服务路径。同时,该院出台新规,除当事人自身需要外,法院内部流程不再要求当事人出具生效证明,真正做到“让信息多跑路,让当事人少跑腿”。

便民不是一句响亮的口号,而是要更好地落实到诉讼各流程中。泉港区法院大力推动诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、12368诉讼服务热线综合服务平台“三位一体”建设,紧紧围绕多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访“五大业务”建设开展工作规划,发挥立案辅导、诉求筛查、案件甄别的“流转站”作用,积极引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,推动诉与访分离、诉与非诉分离。

今年疫情防控期间,该院通过福建移动微法院、人民法院调解平台等开展诉讼服务,网上立案1341件,网上开庭185件,网上调解87件,网上退费472件。

解纷多元化:诉非无缝对接

10月20日,泉港区法院适用诉前矛盾纠纷解决机制,一揽子成功调解17件商品房预售合同纠纷。该系列案件妥善处理的背后,是泉港区法院探索多元化纠纷解决机制的成功实践。

为畅通诉非对接流程,完善矛盾纠纷多元化解机制,今年8月,泉港区法院协同泉港司法局成立诉非联动中心,矛盾纠纷由中心调解员组织调解,调解成功后通过在线调解平台申请司法确认。“调解+司法确认”的模式不仅可以高效化解纠纷,并且不收取任何费用。

面对案件量骤增的趋势,泉港区法院大力弘扬与发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠当地党委政府,推动建立党委领导、政府主导、法院参与、社会支持、多元并举、法治保障的大调解格局,引入律师、公证、特邀、商会、金融、医调委和劳动仲裁、行政机关等参与调解。

目前,该院已打造法官工作室、明星品牌调解室、行业性调解工作阵地、行政争议调解中心、警务司法行政工作室、交通事故纠纷调解中心、涉侨维权工作服务站、律师法律服务工作站等8个对接阵地,聘请28名特邀调解员,指派2名资深法官和2名专职人民调解员开展诉前调解工作,形成了律师、公证、特邀、商会、金融、医调委和劳动仲裁、行政机关等参与的多元解纷泉港模式,促进诉与非诉的无缝对接。

据统计,今年以来,泉港区法院联合其他部门诉前调解纠纷1780件,调解成功1570件,调解成功率达88.20%。

流程顺畅化:“分调裁审”有机衔接

今年初,因多次追讨劳动报酬未果,从安徽阜阳来泉港务工的张某将雇主庄某诉至法院。

因双方当事人不愿调解,案件很快进入速裁中心。考虑到原告张某身处千里之外的安徽,为迅速解决纠纷,承办法官第一时间组织双方通过“智慧庭审平台”在线庭审,并当庭予以宣判。短短数日,张某就拿到了这份内心期盼已久的判决。

为更好地满足群众多元司法需求,提高纠纷处理效率,泉港区法院从推动“分调裁审”有机衔接上下功夫,努力打造更高效的解纷路径。

泉港区法院按照“1名法官+1书记员”模式,配备速裁团队。对于事实较为清楚、证据较为充分的分流进入该院速裁中心,由速裁中心的法官进行审理;对于案件情况较为疑难复杂的则分流至该院民事庭进行审理,实现简案速裁,繁案精审。今年来,该院共通过速裁审结案件1344件,结案率82.3%,调撤率68.9%。

泉港区法院院长林天法表示,泉港区法院将持续加强诉讼服务中心和诉非联动中心建设,坚持调解优先、繁简分流、简案快审、繁案精审,切实减轻群众诉讼成本,全方位提升一站式多元解纷和诉讼服务体系建设水平。

 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org