当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
尤溪:为金融解纷按下“快捷键”
分享到:
作者:罗姮 傅紫薇  发布时间:2020-11-18 09:23:33 打印 字号: | |

11月17日,在尤溪法院金融纠纷特邀调解员的主持调解下,一起信用卡逾期未还案件的双方当事人达成了调解协议。

尤溪县农村信用合作联社的工作人员林珊说,原先这类金融案件从起诉到审理至少需要3个月。现在,通过金融纠纷多元化解机制,只要双方有时间,随时都可以进行调解。“我们这个月9日起诉的一个案件,13日就调解成功了。”林珊感慨道,后期如果对方没有按时履行调解协议,银行还可以直接申请强制执行,极大地提高了各个环节的工作效率。

今年以来,尤溪法院积极创新金融纠纷多元化解机制,设立三明市首家金融纠纷联动化解中心。中心从各大金融机构聘请8名金融纠纷特邀调解员入驻,在尤溪法院机关实行轮值办公,将起诉至法院的金融纠纷进行先行调解,并根据调解的情况引导当事人申请司法确认或进入速裁程序,高效化解金融矛盾纠纷。自成立以来,中心共委派金融纠纷案件323件,成功化解164件,化解率达50.77%。

 
来源:福建日报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org