当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
部分全国人大代表视察福建法院意见反馈会举行
贺小荣要求有效发挥人大代表意见建议对法院工作的推动作用
分享到:
  发布时间:2020-11-16 15:18:51 打印 字号: | |

11月13日下午,来自山西、江苏、浙江、湖北、四川、福建6个代表团的部分全国人大代表视察福建法院意见反馈会在福州召开,最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话。

反馈会上,代表们充分肯定了福建法院在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、优化法治化营商环境、环境资源司法保护、服务保障“六稳”“六保”等方面的创新做法和突出成效。

贺小荣代表最高人民法院和周强院长,对各位代表认真履职尽责、积极建言献策,以及长期以来对人民法院工作的关心支持表示崇高的敬意和衷心的感谢!他指出,加强与人大代表的联络工作,认真办理人大代表意见建议,是人民法院自觉接受人大监督、保障代表依法履职、积极回应社会关切的重要途径,对于人民法院及时发现问题、补齐短板、推动发展具有重要意义。人民法院将认真梳理归纳代表们的意见建议,及时转化形成加强和改进人民法院工作的新思路、新方法,有效发挥人大代表意见建议对法院工作的推动作用。

贺小荣强调,下一步,人民法院将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实新发展理念,充分发挥审判职能作用,积极营造市场化、法治化、国际化营商环境,为推动民营经济健康发展,加快构建新发展格局、实现高质量发展提供优质司法服务;进一步密切与全国人大代表的联络沟通,创新工作思路、拓宽联络渠道,为人大代表深入了解、广泛参与和有效监督法院工作创造条件、提供平台、做好服务。

吴偕林表示,这次全国人大代表视察对福建法院强化司法职能、优化司法服务、深化改革创新提出了许多富有指导性、建设性和实践性的工作要求和意见建议。全省法院要认真按照各位全国人大代表视察活动中提出的希望要求,大力秉承习近平总书记在闽工作期间开创的一系列重要理念、重大部署、宝贵经验和优良作风,进一步凝聚学习新思想、奋进新时代的强大力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真听取吸纳各位代表意见建议和诤言良策,努力回应好人民群众对司法工作的关切期待,凝心聚力推动福建法院工作取得新发展新进步。

吴偕林要求,全省法院要以此次代表视察为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,毫不动摇坚持人民代表大会制度,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断把服务大局、司法为民、公正司法提升到新水平,不负各位代表的关心信任,不负党和人民的重托期盼。

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org