当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
奏响区域治理“新乐章”
漳浦县人民法院漳州古雷港经济开发区人民法庭揭牌成立
分享到:
作者:洪凌霄 通讯员 黄锦洪 韩魁欢  发布时间:2020-11-11 11:32:42 打印 字号: | |

日前,漳浦县人民法院漳州古雷港经济开发区人民法庭(以下简称“古雷开发区法庭”)揭牌仪式正式举行,原杜浔法庭正式更名为漳州古雷港经济开发区人民法庭。

古雷开发区法庭成立,更多的是为了服务发展大局。此前,为进一步适应古雷开发区迅猛的发展势头,更好地服务保障古雷开发区的发展,推动区域治理现代化新实践,营造古雷开发区良好的营商法治环境,经报请省高院和省编办批准,杜浔法庭正式更名为古雷开发区法庭。

同时,依托开发区法庭,漳浦法院与古雷开发区管委会协同建立推进古雷开发区区域社会治理现代化联动机制,制定《关于司法助力古雷区域治理现代化的实施方案》,在开发区法庭实行刑事、民事、行政和执行案件的“3+1”审执机制改革,畅通区院有效沟通联络途径,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动“诚信法治港区”创建。

“四措并举,以更加高效便捷的诉讼服务、更加精准有力的司法保障,推动优化法治化营商环境。共同努力实现古雷开发区区域社会治理现代化这一重要目标,更好地服务保障古雷开发区高质量发展超越,助力漳州全国市域社会治理现代化试点城市创建。”漳浦法院党组书记、院长邱小斌介绍,“3+1”审判执行机制改革后,古雷开发区法庭将突破人民法庭收案范围限制,赋予人民法庭在辖区古雷开发区行使立案及刑事、民事、行政案件审理和案件执行职能,打造“大法庭、小法院、一法庭、多团队”的审判执行模式。

揭牌仪式当天,参加活动的领导还实地察看了古雷开发区法庭在“3+1”审判执行机制下的工作流程情况,并参加法庭实行“3+1”审执机制改革暨区域社会治理现代化工作座谈会。

“要培养适应港区发展要求、具有创新视野的法律人才,切实担负起维护一方平安、守护一方正义、促进一方发展的职责使命。”座谈会上,漳州古雷港经济开发区管委会副主任何胜火对法庭建设提出了要求。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org