当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
福建高院认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
分享到:
  发布时间:2020-11-04 08:39:02 打印 字号: | |

11月2日,福建省高级人民法院召开党组中心组学习(扩大)会,认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神。福建高院党组书记、院长吴偕林主持会议并讲话。


会议强调,全省法院要深入学习、精研细悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带着信仰、带着感情、带着责任、带着担当,全面把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣构建新发展格局,找准结合点切入点着力点,增强前瞻性主动性有效性,把全会的决策部署不折不扣落实到法院审判执行工作全过程各方面,为实现“十四五”规划和2035年远景目标提供有力司法保障。要紧扣推动高质量发展、构建新发展格局强化司法保障。围绕“改革、开放、创新”的要求,加大对新兴产业、重点领域、关键核心技术的知识产权司法保护力度,依法妥善审理涉及战略性新兴产业、现代服务业、新型基础设施建设等领域案件,深入推进法治化营商环境促进中心建设,着力营造更高水平的市场化法治化国际化营商环境。深化完善生态司法组织、制度、保护、共治“四大体系”,加快涉外审判体系和审判能力建设,深化涉台司法交流研究中心建设。要围绕更高水平的平安福建建设统筹发展与安全。坚决维护国家政治安全、经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,深入推进诉源治理和诉非联动中心建设,促进完善共建共治共享的社会治理制度,全力冲刺做好扫黑除恶专项斗争“六清”工作,推动平安建设向更广领域、更深层面推进。

会议要求各级法院要着力为促进全体人民共同富裕提供更加优质高效的司法产品。牢固树立以人民为中心的发展思想,切实实施《民法典》,强化民生司法保障,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,巩固深化执行攻坚成果,深化落实司法助力脱贫攻坚“十个一”任务,践行和弘扬社会主义核心价值观。要在更高起点上深化司法体制改革和智慧法院建设。把司法领域改革放到全面实施“十四五”规划的大背景下来推进,加强司法协同创新中心建设,深化司法数助治理中心建设,努力打造司法改革新高地新亮点新品牌。要以高素质过硬法院队伍服务保障高质量发展。坚持把政治建设摆在首位,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。积极推进司法文明研修中心建设,全面加强素质能力和纪律作风建设,着力打造适应法院工作现代化要求的高素质法院队伍。

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org