当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“指尖参训”为司法赋能
福建法院借力“闽法问道”平台探索人才培树新模式
分享到:
作者:郭佳文  发布时间:2020-11-02 08:58:19 打印 字号: | |

受新冠肺炎疫情影响,不少培训班面临无法正常开班的困境。但在福建高院,今年的法官培训不仅常态化开展,且数量更多、内容更优,培训方式也比先前方便,整体培训经费直接缩减了90%。

近年来,福建省高级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求,紧紧围绕全省法院“六高”发展目标要求,突出“群英传道、平台传授、规范传教”的工作理念,不断创新法官教育培训体系,深化司法人才培树工程,自主研发问答式审判业务交流平台“闽法问道”。

其中,以网络直播形式开展的“闽法课堂”版块汇集名师名家,突出实用实效,且将直播同步在手机“钉钉APP”建立的课堂群中,这种“指尖参训”深受全省法院广大干警的喜爱。

搭建平台

打造闽法人的“百家讲坛”

鼓楼区是福州商业最繁荣的市辖区,民商事纠纷案件数量多、办案压力大。

每到周末,鼓楼法院民二庭法官叶士怡都会打开手机上的“钉钉APP”,回看“闽法课堂”群中的直播录频,根据办案需要选择相关理论、实务课程学习。课后,还会进入福建法院系统内部的“闽法问道”平台浏览课程答疑、业务交流的帖子。

“以往组织线下培训班或集中观看直播课,时常碰到开庭、办案进度紧张而无法及时参加的情况,现在可以随时回看,还可以专门选择与自己业务相关的课程学习,针对性强,非常方便。”叶士怡告诉记者。

同样体会到受益的还有三明建宁法院里心法庭庭长刘云华:“以前省市法院每年都有举办线下培训,但名额有限,‘闽法课堂’给山区法官带来了福音。”

2018年,福建高院自主研发问答式审判业务交流平台“闽法问道”,作为全省法院系统内部业务互动指导交流平台,“闽法问道”的目标是成为全省法院广大法官获取知识的优先地、传道授业的供给侧、汇聚司法群体智慧的大家园、辐射输入司法能力的孵化器。

今年4月,“闽法问道”改造升级。升级后的“闽法问道”形成闽法课堂、闽法交流、闽法答疑、闽法发布、闽法学术、闽法指南六大版块,“闽法课堂”是其中最活跃的一块。

坚持全员政治轮训与司法能力培训同步推进,“闽法课堂”开设了“学思践悟”“名师讲坛”“法官讲座”“办案微课”等多种授课模式,并通过“钉钉”平台建立“云课堂群”,学员打开手机,动动指尖就能随时随地接受最权威、最专业的业务培训。

三级法院干警跨越山海、千里同屏,研修问道、学鉴互长,受益匪浅。依托“闽法课堂”,撬动“闽法问道”其他版块活跃度。其他版块汇聚了常用法律术语词条、重要学术信息、优秀论文、优秀文书、指导案例、工作指南等精品资料,在此基础上开发了法律适用疑难问题网上咨询系统,为全省法院法官、干警提供权威的法律适用信息。

学鉴互长

为提质增效安上“加速器”

“最近我碰到了一件棘手的抽逃出资案件,上‘闽法课堂’听了资深法官对抽逃出资案件疑难问题的经验分享,心里有底了!”厦门集美法院审判管理办公室主任黄十分感慨。

黄是全国审判业务专家,曾在“闽法问道”中分享自己对民商事案件庭审疑难问题的经验总结,尽管如此权威,但他的办案之路也并不总是顺风顺水。

“审判业务门类多,法律适用情况复杂,法官往往有自身擅长的审判研究领域,碰上自己不熟悉的案件时,迫切需要该领域专家的办案经验,为我们解决审判难点打开思路。” 黄告诉记者。

课上,业务能手团体授课,互帮互学,集思广益,博采众长;课后,群策群力攻克审判实践难题,很好地解决了以往课后学员继续跟进讨论研修、向授课老师提问实现不了的窘境。

课后有疑问,直接发帖提问,授课团队负责答疑解惑。“这是一个良性循环。”授课法官之一、福建高院民二庭法官李秀英表示,课后能在平台上收到其他法官的提问和留言,通过讨论交流不仅能给对方答疑解惑,统一裁判尺度,还能帮助自己修正课件、拓展思路。

与此同时,平台还充分发挥了审判业务专家示范引领作用,加强院校共建交流,内外双向发力。对内注重业务能手“传帮带”,邀请审判业务专家、优秀法官参与教学授课;对外注重专家学者“辅授引”,以重大实践和理论问题确定选题,先后邀请最高法院法官,中央党校、国家法官学院、中国政法大学等院校高层次专家学者举办专题讲座。

“听了最高法院法官、名校名师讲民法典,重新厘清概念,老师还对新旧法规变化进行讲解、提示,很受用。”叶士怡表示。

据统计,半年来,共有140多位优秀法官、专家学者走上讲台辅导交流,其中开设的20期民法典系列辅导讲座广受好评。

资源共享

推动法律职业共同体建设

目前,在“闽法课堂”的“钉钉”云课堂群中,进群人数已达8500多人。

记者注意到,“钉钉”云课堂群中还有不少来自西藏、新疆的学员。原来,远在西藏、新疆的对口支援法院也积极组织法官参训。采访中,他们纷纷表示,“闽法课堂”针对新法律法规、司法解释、司法政策、及新型疑难复杂案件开展的专题培训,对提高法官理论水平和司法裁判能力大有裨益。

不仅如此,福建高院还将“闽法问道”优质学习资源延伸至法院系统外,开展共享式培训,进一步推进法律职业共同体建设,福建省检察院利用“闽法课堂”资源在系统内推进民法典培训。

目前,“闽法问道”六大版块已进入常态化运作,并实现全省三级法院“全面覆盖”。今年4月以来,举办了各类讲座84期,超过24万人次参训,培训人次超过全省法院5年来培训人次总量,法官教育培训的覆盖面、实效性和精准度显著提升。

福建高院相关负责人表示,“闽法问道”平台正持续升级,力争做到有问必答及时释疑解惑,以改发讲评强化举一反三,以类案规则促进类案规范,以类案统一促进司法统一,一体化推进个案公正,类案公正,社会公正。

面对新时代队伍建设新要求新任务,福建法院将持续巩固提升发挥“闽法问道”品牌成果,乘势打造“永不落幕的网上培训大课堂”,促进审判体系审判能力现代化建设,为全方位推动高质量发展超越提供强大动力和坚强保证。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org