当前位置: 首页 > 法官故事
执行女法官刘颖的“三心”
用心 用情 用法
分享到:
作者:黄丽青 通讯员 龚珍妮  发布时间:2020-10-30 09:27:07 打印 字号: | |

初见刘颖,她正戴着眼镜伏案翻阅卷宗,办公桌上堆积成山的案卷昭示着她工作的繁忙。

刘颖是一名“80后”,现任宁德市蕉城区人民法院执行局执行法官。2011年,她进入法院工作,从民庭、刑庭到基层法庭再到执行局,无论岗位如何变换,她都立足本职,脚踏实地地履行着人民法官的神圣职责。

众所周知,执行是项艰苦细致的工作,如何将执行标的物、执行款项执行到位,十分考验法官的能力素质。为此,每接手一起案件,刘颖都会先详细翻阅卷宗,通盘分析,并找准问题的症结所在和涉及的法律法规,充分准备后再着手执行。特别是针对家庭困难类、法律关系复杂类等“执行难”案件,刘颖总结了一套独特的“三心”执行技巧。她介绍,做好执行工作既要“用心”与当事人多沟通、交流,设身处地体谅当事人的焦急心情,告知执行进展,让执行工作有力度;又要满怀“真心”,通过对当事人摆事实、讲道理,让执行工作有温度;还要“耐心”做通当事人思想工作,让申请执行人信赖法律,让被执行人信服法律的权威。

记者采访期间,刘颖提起曾承办的一起执行不能案件。被执行人洪某因长期拖欠货款,申请执行人黄某将其起诉至法庭。可法院依法判决后,洪某仍无还款迹象。无奈之下,黄某只得申请强制执行。

案件进入执行程序后,刘颖多次联系洪某,要求其自动履行法院已生效的判决,却在劝说疏导工作中,发现洪某因交通事故导致家庭经济窘迫,现已无能力全部清偿债务。可贵的是,洪某仍有偿还意愿,遂组织洪某、黄某在法院协商还款事宜。

“一只会生蛋的母鸡和不会生蛋的母鸡哪个更有前景?相比规范催收,给欠钱者一条‘活路’,让被执行人有时间和空间盘活自己的债务更为重要。” 调解中,刘颖引导当事人换位思考,通过细致分析,促使黄某同意洪某分期偿还,双方达成和解。调解结束后,黄某还出于人道主义垫付了洪某返程车费,真正实现了案结事了。

如果说耐心、细致、温情是刘颖身为女性特有的天性,那么面对有能力还款却拒不履行的被执行人,其职业中的刚强部分就凸显了。

2016年至2017年,韩某向宁德某粮贸公司购买饲料后拖欠了14万余元货款。经法院调解,双方达成了还款协议,可之后韩某却玩起了失踪。2019年8月,该公司向法院申请了强制执行。刘颖受理此案后,多次试图联系韩某,并依法对其采取强制措施,可因韩某失联,案件执行一时陷入僵局。

“刘法官,我们发现韩某的车辆行踪了,请你速来!”今年3月,接到该公司负责人请求协助扣押韩某车辆的电话后,刘颖与警务人员迅速前往却扑了个空。1个月后,该公司负责人再次反映发现韩某车辆行踪,刘颖火速奔赴福安,根据申请人提供的线索很快找该车辆,经核实后将其扣回。两天后,久不露面的韩某出现在法院,并一次性偿还全部债务。至此,该案全部执行完毕。

“执行这项工作,难免会遭遇当事人的不理解,甚至不理智行为。”刘颖坦言,但回想初心,每一次挫折都成为了历练。从事执行工作近3年来,刘颖已然成为院里执行工作的“骨干”。2019年,刘颖共办理执行实施案件554件,结案553件,结案率99.8%,其扎实的工作业绩与日益娴熟的执行技巧也赢得了同事们的赞誉及当事人的好评。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org