当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
牢记总书记嘱托——闽侯法院:扶贫路上的司法担当
分享到:
  发布时间:2020-05-22 17:13:15 打印 字号: | |



不同的攻坚战场

不变的司法担当



2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年

闽侯法院作为扶贫队伍中的一员

事无大小,倾心倾力

精准扶贫脱贫



司法助力我先行




脱贫攻坚没有局外人。近年来,闽侯法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,严格按照中央决策部署,将精准扶贫脱贫工作纳入“一把手”工程,与法院工作同部署、同推进、同落实,层层压紧压实责任。调动全院力量,凝聚集体智慧,聚焦如何发挥法治的引领保障作用,找准司法与扶贫工作的结合点,合理安排审判执行工作,紧密结合所帮扶的村、户实际情况,精准对接贫困地区群众的司法需求,拓宽司法救助渠道,用真心真扶贫,用实干扶真贫,让群众真切地感受到司法的温暖。





结对帮扶显真情





“用真心贴近群众,用脚步丈量民情”,为了将精准扶贫工作落到实处,真心实意为贫困户办实事、解难事,闽侯法院院领导带队定期走访“结对帮扶”的11户困难户家中,与村民一对一的促膝交谈,详细了解他们的家庭基本情况、身体健康状况、家庭收入来源情况等信息,密切跟踪困难户疫情期间生活情况,向他们宣传扶贫政策,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,防止因疫返贫。同时,充分发挥工会作用,采购扶贫物资7.34万元,助力解决扶贫产品滞销问题。也为困难户送去慰问物资,切实把党的温暖送到群众家中。





司法救助暖人心





进一步健全完善执行救助制度,多方争取闽侯县委、县政府支持,拓展救助渠道,依法加大司法救助力度,与县扶贫办、村居委会等加强常态化工作联动,全面梳理排查贫困户、低保户、“因案致贫”等贫困当事人,建立工作台账,实行动态管理,让司法扶贫更精准。2018年以来,闽侯法院依法缓、减、免交诉讼费12.1312万元,为确有困难的当事人提供司法救助151万元,从而使经济困难的群众打的起“官司”,得到相应的援助。





司法为民新作为





闽侯法院对涉贫案件一律实行立案“绿色通道”,适用多元解纷、快立快审快执机制,通过能到高效司法切实保护贫困当事人的合法权益。



大榕树下的

审判



主动融入城乡基层治理,发挥人民法庭“理一方民情、保一方平安、促一方发展”的前沿阵地作用,设立“法官工作室”“巡回审判点”等“前哨站”,通过法官门诊、联动调解、巡回审判、司法确认等方式,向群众提供面对面的司法服务,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生,促进社会和谐稳定。



帮忙拿回的

工资



大力加强涉贫案件执行力度,推进涉民生案件执行工作,建立完善涉扶贫案件“快速执行、主动执行、优先执行”工作机制,最大限度兑现贫困群众的合法权益,2020年,执结涉民生案件175件,为179位农民工讨回欠薪168.16万元,防止当事人因案致贫、因案返贫。



产业发展的

定心丸



工艺品产业是闽侯县支柱产业之一,受新冠肺炎疫情影响,房租空转、经营亏损、资金链断裂等种种困难,让很多小微企业家心里很焦灼。闽侯法院以民事诉讼繁简分流为契机,通过优化合同文本、源头防范金融风险,让银行放下思想包袱,敢贷愿贷,同时积极搭建银企共建桥梁,让经营陷入困难的小微企业、个体商户顺利贷到款,给复工复产注入了强心剂,也带动更多群众实现就业,促进农民增收致富。























2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,闽侯法院将牢记习近平总书记嘱托,从自身定位、工作实际出发,以高度的自主性、积极性、创造性投入脱贫攻坚的战斗中,敢作为、有作为、多作为,为坚决打赢脱贫攻坚战提供更加优质的司法服务与坚强的法治保障。




来源:闽侯法院



 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org