当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
一份文书30秒搞定 海沧“智慧法院”建设见成效
分享到:
  发布时间:2020-05-22 09:52:26 打印 字号: | |

日前,海沧区人民法院与招商银行厦门分行签署“智慧法院”项目合作协议。当天,海沧法院执行文书智慧生成系统在签约现场推出。据悉,这是全省首个按执行程序阶段模块化的执行文书自动生成系统。

    据介绍,双方第一阶段的合作由厦门能见易判信息科技有限公司提供技术支持,开发全省法院首个模块化、规范化、格式化、标准化、智能化的执行法律文书自动生成系统。“原本需5分钟才能完成的执行通知书、告知书等,通过这一系统30秒就搞定。”海沧法院执行局局长助理方珺介绍,这个执行文书智慧生成系统以最高法院基本通用文书格式为蓝本,结合具有该院特色的要素式询问笔录、常规办案表格,可一键生成执行九大核心阶段的160类文书。

    据悉,该系统补足了实际执行工作中文书类别繁杂无章、文书样式五花八门的短板,以执行文书模块化推进司法“工具重塑”,倒逼执行干警不断加强和改进执行行为的规范性。

    今后,海沧法院还将与招商银行等就执行案件“一案一账户”“网络司法拍卖贷款”“移动便捷执行”等“智慧法院”建设中的多项内容开展深度合作。


 
来源:福建日报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org