当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
牢记总书记嘱托 | 马尾法院:奏响自贸区司法服务保障“四部曲”
分享到:
  发布时间:2020-05-21 21:35:46 打印 字号: | |


打造良好营商环境是一项复杂系统工程

需要从多方面协同发力


如何助力自贸区打造稳定、公平、透明的

法治化营商环境?


下面

一起来看福州市马尾区法院如何“开挂”发力

奏响自贸区司法服务保障提质增效

“四部曲”



马尾法院认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,充分发挥司法审判职能,为自贸试验区建设提供优质高效司法服务保障。



奏响“进行曲”

细致谋划,悉心优化

自贸区营商环境



研究制定实施意见


马尾法院研究制定《关于为开发区产业高质量发展提供司法保障的实施意见》,从助推经济发展举措、民生司法保障体系、社会综合治理能力三个方面,就服务自贸区建设提出了十二条实施意见,为营造自贸区法治化营商环境提供指导意见和有力保障。

服务企业重启活力


积极优化自贸区营商环境,开展民营经济服务保障行动,根据企业需求开展“订单式送法”,通过走访座谈、线上沟通等形式,走访辖区企业,宣传司法政策,了解企业困难和建议,就合同纠纷、劳动关系等方面提出法律意见,护航民营企业健康发展。


疫情期间,针对待执行企业,强化善意执行,对确有困难的执行对象,采取影响较小的措施,促进“造血重启”,避免加重企业负担。

着力提升诉讼质效


为深化繁简分流改革,提升诉讼质效,马尾法院抽调专门人员成立调解速裁中心,专门审理事实较为清楚、当事人争议不大的民商事纠纷案件。


通过优化庭审步骤、小额诉讼程序一审终审、简化裁判文书等方式,缩短庭审时长,节约司法资源,减少诉讼成本,为自贸区企业高效高质解决纠纷提供了“大道通途”。


奏响“和谐曲”

人到案立,多种手段

便利案件当事人



对症快立


2019年初,马尾法院自贸区法庭明确规定,涉自贸区纠纷且符合立案条件的“两符合”案件均采取“当天起诉、当天立案”的便捷举措;


对立案范围符合但立案条件存在瑕疵的案件,在告知诉讼风险和材料补充时间的情况下进行“先立后补”处理;


对立案范围不符合的案件,及时告知其救济渠道。

e+云立


引导当事人通过网上诉讼服务中心、移动微法院等app、小程序,开展网上立案、跨域立案,2019年以来共网上受理涉自贸区案件166件

“飞鸽”邮立


对于个别当事人确因客观原因无法到庭立案,也无法使用在线立案的情况,引导当事人采取邮寄立案方式,为当事人介绍材料清单及基本格式,收到材料后及时审查立案,对符合立案的及时通知当事人缴费并安排开庭,当事人只需到法庭开庭一次就可以完成所有诉讼流程。


自2019年推行“人到案立”以来,自贸区法庭共受理涉自贸区各类案件908件,持续保持逐年增长。


奏响“协奏曲”

集约高效,汇聚力量

加强知识产权保护



专门法庭归口审理


设立自贸区知识产权法庭、“互联网知识产权保护司法服务站”、自贸区知识产权(涉台)保护调解中心,归口审理知识产权民事纠纷,自成立以来共受理案件416件,审结384件,结案率92.31%

“两互两共”协作共赢


与福州海关下属榕城海关协作,通过信息互通、执法互助、信用共管、社会共治等途径强化知识产权行政执法与司法裁判的衔接,有效维护了当事人的合法权益,增强自贸区企业创业创新活力。


该项举措亦得到省市法院主要领导的批示肯定,并于2019年12月被列为:

福建自贸试验区第15批创新举措


“云上”发布以案释法


通过召开“云上”新闻发布会通报知识产权保护工作情况,发布《马尾区人民法院自贸区知识产权司法保护白皮书》8个知识产权保护典型案例,其中一个案例入选福州法院知识产权典型案例,提升社会大众知识产权保护意识。


奏响“交响曲”

破产联动,积极净化

自贸区市场环境



配置升级精准发力


在自贸区法庭成立破产审判合议庭,归口审理破产案件,与上级法院建立“执转破”工作对接机制,实现“执转破”案件指定管辖、管理人指定、疑难问题沟通等方面的无缝衔接。


及时对接管理人,做好破产公告、债权登记、职工权益核查等指导性工作,建立“执转破”案件微信群,及时沟通,有效反馈,切实提高破产处置效率。

府院联动凝聚合力


与马尾区政府召开府院联席会议,推动建立常态化的“企业破产府院协调联动机制”,开设破产案件专项基金账户并获得财政专项拨款,对“僵尸企业”或无财产可分配破产企业管理人工作经费和报酬予以适当补助,有效提高破产企业市场出清的质量和效率。

司法建议巧借外力


对于案件办理过程中发现的属于无财产、无人员、无办公场所的“僵尸企业”破产清算问题,积极协助企业办理税务注销手续,通过与区税务局沟通协调,向福州市税务局发出司法建议等方式推动相关部门上下联动,共同完成破产企业税务登记注销手续,有效地在省、市形成了针对破产清算中“僵尸企业”税务快速注销的联动形态

“群”来“群”往、“群”策“群”力

面临当前新的机遇和挑战


马尾法院将继续开拓创新

充分发挥司法保护的主导作用

努力为自贸区建设

提供更加有力的司法保障


(图片来源:马尾的事儿微信公众号)

来源:马尾法院



 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org