当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
聚青春力量 抒家国情怀
——闽鄂高院“‘战疫’情联结 奋进青年节”主题团日侧记
分享到:
  发布时间:2020-05-19 16:55:34 打印 字号: | |



青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数青年响应号召、逆行出征、战“疫”攻坚,用爱与奉献书写家国情怀,诠释责任担当。

 5月18日下午,福建省高级人民法院与湖北省高级人民法院联合开展的“‘战疫’情联结·奋进青年节”主题团日活动。闽鄂两地法院6位青年干警代表通过视频连线的方式,讲述各自“战疫”故事,坚定必胜决心,激励法院青年干警不负青春,砥砺奋进,在法治建设新征程中担当作为。本次活动通过网络方式全程直播,吸引100多万网友在线观看。


 “一部手机、一支笔、一本记录本,就是我居家战“疫”的新武器。”在福建省罗源县法院民事审判庭法官汪孟的深情讲述中,时间仿佛回到了三个月前的春节假期。她像往年一样回到湖北老家过年,但复工计划却因疫情封城而搁浅。在居家期间,她始终心系案件,通过电话与案件当事人多次沟通,并通过福建移动微法院平台进行远程视频调解,促成双方当事人达成调解协议。经此一役,汪孟感概尤深,“尽管疫情肆虐,但智慧法院建设带来了公平正义的加速度。”她坦言,自己赶上了法院发展的好时代,从老家返回所在单位,更热爱这方审判台了。

  在这场战“疫”中,没有从天而降的英雄,有的都是挺身而出的凡人。病魔笼罩下,惊恐、迷茫、无助,写在不少人的脸上,然而困难并没有吓倒勇敢的“逆行者”。不少湖北法院系统青年干警行动起来,组建志愿服务队、下沉到社区。他们与疫情较量,与时间赛跑,一个个青春的背影闪耀在战“疫”一线。湖北高院机关团委书记肖阳就是其中的一位。在妻子怀孕六个月的情况下,他毅然独自返回风暴中心的武汉参加防疫工作。直到三个月后武汉解封之时,他才再次见到了心爱的妻子。与疫情短兵相接的最初日子,肖阳坦诚自己也曾经害怕过。“然而灾难面前,我们只能选择无畏。正如鲁迅先生所言,‘有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火’。”肖阳言语坚定,令听闻者为之动容。

  连续奋战在疫情形势最严峻的武汉市汉江区和东西湖区,义务接送医护人员、运送医用物资;和同事一道下沉到基层一线,坚守长达79天,取得了值守养老院39名高龄老人“零感染”的战绩……武汉海事法院审管办书记员孙代君以及武汉市中级人民法院赔偿办法官助理梁芸为大家带来的战“疫”故事,在青年干警中引起热烈反响。大家纷纷把最热烈掌声送给心目中勇敢的“逆行者”。








 与子同袍、闽鄂同心。在疫情防控最吃劲的关键阶段,福建高院青年干警纷纷以自己的方式向武汉这座英雄之城致敬。福建高院行政庭副庭长王江凌从本科到博士,在武汉大学度过了十年光阴。当得知武汉前线的医护人员缺乏必要的防护装备,他多次通过武汉大学福建校友会捐款,帮助筹集抗疫物资。春节假期结束后,他就与行政庭干警一道开启“云审判”模式。全庭通过行政诉讼智能服务平台线上在线调查、听证、庭审65次,确保行政审判诉讼服务不掉线、公平正义不延迟……

 从中南财经政法大学研究生毕业的福建高院民一庭法官助理刘洁君,从疫情爆发就敏锐地察觉这场疫情将对旅游、餐饮、酒店等行业造成很大冲击。刘洁君明白,与其坐而论道,不如起而行之。她在庭领导的指导下,和庭里的伙伴们一起并肩作战,及时在微信公众号上发布有关企业复工复产的问题解答,研究制订全省涉疫情劳动争议案件审判工作指引……“我们的目标只有一个,就是希望通过努力,让每一起涉疫劳动争议案件得到妥善审理,帮助支持企业与劳动者共担责任,共渡难关。”



      “哪怕是坎坷路,哪怕是风雨桥,有了爱的桥梁,从此生命有了依靠……”活动尾声,一首《爱的桥梁》唱出两地法院青年干警的心声。

      是的,爱是最好的武器。在这场没有硝烟的战斗中,闽鄂两地法院青年干警以爱为名,情联结,共成长。相信,在助推法治中国的宏伟进程中,他们将进一步凝聚青春力量、放飞法治梦想、收获未来荣光。



 

 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org