当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
厦门宣判一起防疫物资诈骗案
分享到:
作者:安海涛 通讯员 林 姗  发布时间:2020-04-14 10:34:29 打印 字号: | |

   近日,福建省厦门市湖里区人民法院适用简易程序,以远程视频庭审的方式开庭审理了一起防疫物资诈骗案并当庭宣判。一审以诈骗罪判处被告人吴某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币5万元;责令退赔被害人杨某经济损失28万余元;作案工具予以没收。

    被告人吴某某沉迷赌博,恰逢新冠肺炎疫情暴发,为筹集赌资,2020年2月11日至2月16日期间,吴某某利用疫情防控期间群众亟需口罩的情势,通过微信朋友圈发布口罩出售的虚假信息,并出具虚构医疗器械公司的营业执照、口罩检验报告等取得被害人信任,以收取定金、货款的名义,骗取5名被害人钱款共计人民币28万余元,诈骗所得钱款均被其用于网络赌博。

    法院经审理认为,被告人吴某某以非法占有为目的,利用互联网等技术手段实施电信网络诈骗,骗取他人钱款共计人民币28万余元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。吴某某案发后自动投案并如实供述自己的犯罪事实,当庭亦自愿认罪,系自首,可从轻处罚。法院根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂依法作出前述判决。


 
来源:人民法院报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org