当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
持续打造海事审判精品战略
厦门海事法院30年硕果累累
分享到:
作者:陈 镇 通讯员 朱忠宝  发布时间:2020-03-23 10:33:08 打印 字号: | |

今天,厦门海事法院召开新闻发布会,发布建院30年来海事审判工作情况。

    记者从发布会上获悉,自1990年3月21日厦门海事法院挂牌成立以来,全院共收案28671件,结案28452件,标的金额470余亿元,涉及世界五大洲50余个国家和地区。

    该院审理的一批案件成为全国海事审判范例,先后有10件案件入选全国海事审判典型案例。其中,有的被写入最高人民法院工作报告,有的入选中国外交部条约法律司《中国国际法实践案例选编》,有的被评为全国法院保障民生典型案例,还有的入选人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障典型案例……

    30年来,厦门海事法院以培养一支讲政治、懂法律、懂英语、懂航海、懂贸易的“复合型”法官队伍为目标,深化海事审判精品战略,在海事审判中率先采取诉前海事证据保全的措施和向外籍船长送达法律文书等10余项探索创新做法,被民事诉讼法、海事诉讼特别程序法及司法解释所采纳。

通过承办“中英海事司法与海事仲裁论坛”等方式,厦门海事法院研判结合,努力推进海事司法研究站在世界前沿。首创与集美大学共建“育德”轮法官研究实践基地,提升海事专业知识和司法审判能力。该院法官撰写的近300件海事海商案例被相关书刊收录,400余篇论文被国家级专业刊物采用。12名法官被评为全国审判业务专家、全国优秀法官、全国法院办案标兵等。


 
来源:人民法院报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org