当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全力打好决胜战 坚决夺取全面胜利
福建高院部署推进扫黑除恶专项斗争
分享到:
  发布时间:2020-03-20 17:36:50 打印 字号: | |

319日,福建省高级人民法院以视频方式召开全省法院扫黑除恶专项斗争工作推进会议,认真贯彻落实习近平总书记有关扫黑除恶专项斗争的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央和省委、最高人民法院相关会议精神,研究部署推进全省法院扫黑除恶专项斗争工作。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定决战决胜的信心决心,全面打好扫黑除恶专项斗争决胜战,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

会议要求,全省法院要更加深刻认识决胜攻坚的重大意义,更加准确把握决战决胜的任务要求,更加科学研判执法办案的风险挑战,更加清醒认识存在的问题短板,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,下好先手棋,打好主动仗,以扫黑除恶治乱的显著战果推进更高水平的平安福建建设。要深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和省委、最高人民法院工作要求,以一十百千万行动为工作目标,以十大任务举措为工作抓手,闯关夺隘、纵深推进,持续推动扫黑除恶专项斗争取得新成效、夺取新胜利。要强化全局站位,从长效常治的广度、强基固本的厚度、标本兼治的深度推进专项斗争,确保如期打赢扫黑除恶专项斗争硬仗;要强化办案攻坚,把好存量与增量,把准定性与量刑,把牢质量与效率,依法打准打深打透黑恶犯罪;要强化打财断血,以庭审调查为基础,依法认定黑财,以协调会商为突破,依法深挖黑财,以专项行动为抓手,依法处置黑财,彻底铲除黑恶势力经济基础;要强化深挖整治,坚持打伞破网与依法严惩同步推进,深挖彻查与源头治理同向发力,打击整治与宣传普法同频共振,不断取得更大突破更大战果;要强化长效常治,破立结合、督导攻坚,研用结合、精准施治,点面结合、创新提升,德才结合、严管厚爱,进一步把专项斗争提高到新水平,为深化平安福建建设、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,福建法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起专项斗争重大政治责任,迅速行动、尽锐出战,迎难而上、奋力攻坚,推动专项斗争不断取得新突破、新进展、新成效。截至今年2月,全省法院一审受理涉黑恶犯罪及其保护伞案件9215633人,判决8004781人。福建高院连续两年被评为全国扫黑除恶先进单位,并在去年10月召开的全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会上,作为福建和全国法院系统代表作交流发言。福建法院大案联办、难案精办、简案快办认罪认罚从宽、庭审重点攻坚打财断血、涉黑恶案件相对集中管辖等方面的经验做法,得到肯定推广。


 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org