当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
大田县法院审结一起滥伐林木案
分享到:
作者:张英灿 邓锦军  发布时间:2020-03-17 09:48:28 打印 字号: | |

一村民花钱买了林木,并办理了采伐许可证,但在采伐过程中却超出批准范围砍伐,后又无证对另一片山场林木进行砍伐出售,结果被认定构成滥伐林木罪。3月12日,大田县法院一审以被告人郑某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年一个月,缓刑一年四个月,并处罚金人民币12000元。

据悉,2014年上半年间,被告人郑某与郭某(另案处理)合伙购买了一片山场的林木,并办理了林木采伐许可证。2014年8月底,被告人郑某雇人将该山场中采伐方式为“择伐”的两个伐区里的杉木、松木全部砍伐,将所砍伐的木材出售获得款项10余万元。2015年2月间,被告人郑某

在未办理林木采伐手续的情况下,雇佣工人将其购得的另一片山场(该山场林木林种为水源涵养林)内的杉木砍伐,并将木材出售得款 2.8 万元。经林业技术鉴定:郑某滥伐林木的立木蓄积合计87.3568立方米。

大田法院经审理认为,被告人郑某违反森林管理法规,超过林木采伐许可证规定的数量和无证采伐向他人购买的林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,涉案部分林木为特种用途林,应对郑某予以酌情从重处罚。被告人郑某具有自首、主动退赃情节,依法可以从轻、从宽处罚。据此,大田法院做出前述判决。


 
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org