当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
晋江市法院速调一起口罩买卖合同纠纷案
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 陈永哲 尤燕玲  发布时间:2020-03-17 09:45:57 打印 字号: | |

近日,晋江市法院磁灶法庭依法快速审结一起涉“疫”口罩买卖合同纠纷案件,从收案到审结仅用3天时间。

2月3日、5日,原告方某因看到被告张某在朋友圈发布的口罩广告,通过微信联系张某并达成购买口罩的口头协议,方某当即将货款 46000 元转至张某支付宝账户。张某收款后未按期交付口罩,经方某多次交涉,张某称因商家未按期交付口罩,故而其未能履约。后张某仅退了4000元,剩余42000元货款迟迟未能退还,方某通过福建移动微法院的微信小程序向磁

灶法庭提交立案材料,要求张某退还剩余货款。

收到方某提交的立案材料后,磁灶法庭立即通过案件繁简分流制度,由诉前调解团队在审查材料后联系原被告了解情况。致电被告张某时,张某表示很委屈并解释其手中并无口罩现货,其在朋友圈发布的口罩系向案外人凌某购买的,因凌某迟迟未发货致使其无法向方某交付口罩、资金紧缺未能退款给他。

经诉前调解团队及承办法官多次联系沟通、释法明理后,双方同意调解。承办法官考虑到原告方某身在建瓯,疫情防控特殊时期无法到庭调解,在征得原被告的同意后,决定通过晋江法院智能审判平台进行调解,最终被告张某同意原告提出由被告分两期在三个月内退还货款的调解方案,并通过该平台成功签署调解笔录、送达民事调解书。同时针对被告张某与案外人的情况,承办法官引导张某在与案外人协商未果时可通过法律途径依法维权。

据悉,在此疫情防控的特殊时期,晋江法院依托智慧法院全面开启网上办案“云”模式、提供“不打烊”的司法服务,磁灶法庭现已通过该平台成功调解3起案件,助力当事人依法维权,及时保障当事人合法权益。


 
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org