当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
福建高院召开全省法院院长会议
分享到:
  发布时间:2020-03-03 11:58:47 打印 字号: | |

3月2日,福建省高级人民法院以视频方式召开全省法院院长会议暨党风廉政建设工作会议、“切实解决执行难”推进会议,福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话。

会议指出,当前和今后一个时期,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持“六高”发展新要求,始终把维护国家政治安全放在第一位,持续深化“七大体系”“七大工程”“七大行动”,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力打造信得过、靠得住、能放心的法院队伍,为推进新时代新福建治理现代化履职尽责担当,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官提供有力司法服务保障。

会议要求,做好今年法院工作,必须突出制度建设这条主线,走深走心走实、求新求精求进,全面提升法院工作现代化水平。要毫不放松做好疫情防控工作,切实抓自身、强联防联控,抓履职、强服务保障,抓统筹、强办案进度,奋力夺取疫情防控和全年执法办案目标任务的双胜利。要全面落实总体国家安全观,坚持冲刺攻坚与长效常治相统一,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利;坚持维护安全与促进发展相统一,依法惩治各类刑事犯罪;坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,落实宽严相济刑事政策,切实维护国家安全和社会稳定。要充分发挥和拓展法治功能,着力优化法治化营商环境,保障打好三大攻坚战,服务创新创业创造,促进闽台融合发展,推动对外开放强省建设,更好服务保障新时代新福建建设。

会议强调,全省各级法院要主动融入社会治理体系,强化正本清源、固本强基、护本培元,推进诉源治理减量工程,推动构建基层社会治理新格局,积极弘扬社会主义核心价值观,推进建设更高水平的平安福建法治福建。要坚持以人民为中心,健全完善现代化诉讼服务体系、民生领域司法保障机制、解决执行难长效机制,解决群众操心事烦心事揪心事。要全面深化司法改革,落实司法责任制,做实综合配套改革,抓实诉讼制度改革,升级智慧法院建设,不断推进审判体系和审判能力现代化。要以党的政治建设为统领,把牢理想信念“总开关”,树好选人用人“风向标”,打造司法人才“新高地”,争做创先争优“排头兵”,建设信得过、靠得住、能放心的法院铁军。要把“严”的主基调长期坚持下去,从严教育管理,从严正风肃纪,从严加强监督,从严执行制度,从严惩治腐败,推进全面从严治党向纵深发展。

会议通报了2019年全省法院执法办案工作情况,通报表扬了全省法院在执行攻坚中表现突出的集体和个人,对今年全省法院党风廉政建设工作和推进“切实解决执行难”工作进行了部署。全省三级法院和厦门海事法院、平潭综合实验区人民法院、福州铁路运输法院领导班子成员等分别在主会场和分会场参加会议。


 

 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org