当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战“疫”微故事 | 一位法院驻村干部的抗“疫”日志
分享到:
  发布时间:2020-02-14 12:56:26 打印 字号: | |
      新年伊始,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,平潭法院派驻建新村驻村书记林孟斯提前结束假期,积极投身疫情防控工作的第一线,协助建新村村两委干部做好村内疫情预防、控制工作,阻断病毒传播渠道,构筑起抵御疫情的铜墙铁壁。


摸排登记,带头严守防“疫”第一线







      “你是从哪里回来的,你回来接触过什么人?”“今天有发热、咳嗽等症状吗?……”林孟斯和村两委干部们通过走访调查、进门入户、电话微信等,对全村进行排查,重点做好务工返乡、学生返乡、探亲访友等人员的摸排登记,弄清村民近期流动情况,建档立卡,及时上报。鉴于多地屡次出现返乡人员隐瞒行程的情况,林孟斯在排查过程中不断的强调:“返乡人员请一定要如实汇报自己的行程,对自己负责也是对他人负责。”

      同时,他还组织人员,在进村主要道路上设立防控疫情劝返点,安排人员轮流值守,对有事外出人员进行体温测量和出行登记,并要求正确佩戴口罩;劝退外来人员进村探亲访友;组织人员定期清理消毒村内公共活动场所。


预防优先,带头做好群众的宣传工作



      “少出门、不聚餐;勤洗手、勤通风”“没事少出门,出门记得戴口罩”,连日来,林孟斯通过大喇叭广播、入户发放宣传资料等方式,让村民们把这几句话牢记在心。通过张贴告示、微信工作群转发辟谣信息等方式,引导村民不造谣、不传谣、不信谣。他还劝说村民不外出探亲访友、不操办酒席、不到人员聚集场所,全方位普及疫情防护和健康知识,努力实现疫情防控宣传全覆盖。

勇担使命,带头“抗疫”舍小家为大家


      闲暇时,林孟斯会和两个可爱的女儿视频。小女儿虽刚满周岁,却已学会了思念。“爸爸,我想你了”,每当听到小女儿深情的表白,林孟斯都会为自己不能常伴她的身边而倍感愧疚。年满十一岁的大女儿表现的十分懂事,“爸爸你在外面要小心,我在家会听话的,你不用担心”。


闲暇时,林孟斯与两个女儿视频


      不仅如此,大女儿还手绘了一副名为“中国加油  武汉加油”的画作,表达出她对于父亲工作的理解与支持,更体现出她对“抗疫”一线医护人员的深情祝福,让林孟斯深感欣慰。




      正值春节期间,谁都想和家人团聚,但林孟斯更加明白疫情就是命令、防控就是责任。疫情防



 
来源:平潭法院
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org