当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“云”审判 | 穿越“疫”线、“隔空办案”!法院庭审“不打烊”
分享到:
  发布时间:2020-02-14 12:54:47 打印 字号: | |

双方声音、画面是否正常?



能够听清,画面清楚

请双方再次熟悉下操作界面



好的

••••••


现在开庭!


疫情防控期间,不便出门,无奈官司缠身

没关系,“网络开庭”已经安排上!
近日,厦门集美法院、翔安法院

便先后通过网络开庭的方式审理案件

我们来看看法官们是如何“隔空办案”!

↓↓

好,客官请坐!

01

一场“不接触”的庭审


2月11日上午

集美法院通过网上开庭的方式

对李某与谭某股权转让纠纷

开展了一场“不接触”的庭审


案情简介

_
_
_
_

李某与谭某因20余万元的股权转让款产生纠纷,两年来双方争吵不休,春节前李某将谭某诉至法院,经过多次协调仍是无法达成一致,李某认为转让协议已明确付款金额和时间,谭某系有意拖延;谭某则认为其已支付部分款项,李某未予以扣除且利息约定明显过高。

_
_
_
_



庭审前





法庭现场



法官、书记员佩戴好口罩,做好防控保护。空旷的法庭只有法官和书记员,案件当事人均通过手机接入庭审系统。当电脑屏幕出现原被告双方的影像时,法官敲下法槌宣布开庭,清脆的锤音回荡在法庭上空,更响彻互联网的云端。



庭审中

网上庭审有别于传统的现场庭审,法官特别告知当事人:“本次开庭全程录音录像,录音录像即为庭审记录,不再另行制作书面笔录。庭审发言请讲普通话,注意靠近话筒发言,声音清楚明亮,内容准确完整。”随后庭审按照程序规定进行,双方当事人陈述诉讼请求和答辩意见,进行举证质证,庭审围绕着款项支付及利息计算等争点问题进行审理,并开展庭审辩论。整个庭审采用视频方式进行,运用语音识别技术,庭审完整、流畅。


_




庭审后

法官按键闭庭,系统自动上传庭审笔录和视频,全程记录并保存了案件审理过程。本次开庭实现了当事人足不出户、程序流程全在线完成、审理过程规范有序,取得较好的庭审效果。



02

1日内在线庭审11件


2月11日

翔安法院审判法庭火力全开

当天其共利用在线庭审系统

完成11个民商事案件

的“隔空”开庭审理








书记员在庭前做好远程庭审系统软硬件检测、在线核对当事人身份等准备工作。庭审过程中,在法官的主持下,双方当事人在线发表诉辩意见,完成了在线举证质证,围绕案件的争议焦点发表辩论意见。庭审结束后,当事人可进行在线对庭审笔录进行确认并签名,确保了庭审程序的规范、完整。

庭审现场


你以为一台电脑,一部手机

就能轻轻松松实现在线开庭了吗

其实不然


为了打赢疫情防控狙击战

最大限度减少人员聚集

保障人民群众生命安全和身体健康

有效维护当事人合法权益


连日来,翔安法院不断拓宽当事人参与诉讼活动的渠道,在网上立案、网上信访、网上咨询的基础上,积极探索在线庭审模式,通过改造升级5间法庭,使基本具备在线庭审功能,制定《互联网法庭使用指南(暂行)》,对审判人员开展培训,确保案件庭审有序推进。

软件测试

▲工作人员积极测试各类在线庭审软件


视频培训


▲审判人员通过“学习强国”视频会议开展在线庭审视频培训


现场调试

▲工作人员庭前对在线庭审系统进行现场调试



我们的目标就是:

让当事人少跑路!

下一步,厦门法院还将继续

充分运用信息化手段推进在线办案,

确保司法服务不中断

公平正义不迟到




 
来源:厦门中院
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org