当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战“疫”微故事 | 哪里有需要,哪里就是他的“战场”
分享到:
  发布时间:2020-02-14 12:53:02 打印 字号: | |

     “我把口罩这些东西放在桌上了,工作的时候记得保护好自己啊!”浦城法院综合办行装事务负责人周俊正在为卡口值班的同事补充口罩、一次性手套等防疫物品,“一会还有一批消毒液会到,我得先回去对接……”送完东西后,周俊便急匆匆地赶回单位。


★ 防疫物资,我都得准备好 ★

     新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,周俊比平日里更加忙碌。为确保节后法院工作正常、安全运转,同事和来院办事群众时时处在清洁、安全的环境中,2月2日,周俊便联系防疫部门对院机关开展地毯式的防疫清洁,设立电梯按键专用纸、废弃口罩专用回收垃圾筒,并对公共区域特别是电梯、按键门开关及门把手等高频次使用设备,实行每日定期擦拭消毒,阻断一切可能传染源。

     “周科,你提前准备的口罩、酒精快用完了,浦城现在又买不到这些物资,这可怎么办?”法院干警在外为防疫工作奔波劳碌,仅凭一腔热血是不够的,后勤保障也是疫情防控工作的重要一环。只有确保一线干警的安全,才能筑牢疫情防控的第一道防线。当前,后勤保障的首要工作就是做好防疫物资的购买和配发,然而,原本看似简单的购买物资却让周俊犯了愁。

      自疫情爆发以来,浦城可谓是“一罩难求”,防护用品和消毒液却每天都在迅速消耗,购买防护物资成了难题,周俊和同事们四处托人联系药店,但还是收效甚微,巨大的压力落到了周俊身上。2月5日上午,得知南平市还能购买口罩和酒精等防疫物资,周俊赶忙驱车前往南平市采购,口罩、一次性手套、消毒液……这些防疫物资终于全部到位,防疫一线的干警们防护安全有了保障,周俊心里的一块大石头这才落了地。

      浦城南高速口、梦笔三区卡口,每天在防疫一线轮岗值勤的有20余名干警,周俊每天都要到这两个点跑上好几趟,看看大家有什么需求,可以及时地提供和补充。干粮、雨衣、遮阳篷、节能灯,防疫一线干警们需要的,不管多晚,周俊总是第一时间送到。“需要什么,打个电话给周科,他总能想办法解决。”说起周俊,同事们总会调侃他是法院的好“管家”。

★ 抗击疫情,我是共产党员 ★

      除了当好浦城法院的“管家”,身为一名共产党员,周俊积极请战,胸前佩戴党徽,肩上扛起责任,积极参与到防疫一线,深入社区开展疫情防控宣传和摸排工作,一户一户的询问,详细填写住户的家庭人员情况、身体状况和外地入闽人员健康信息登记汇总表,向群众发放《致广大市民的一封信》,宣传讲解防控知识,嘱咐大家要注意个人卫生,勤洗手,尽量减少或避免到人群密集场所,如果有发热、呼吸道感染等症状,一定要及时联系社区或就近到医院发热门诊就诊。




      除了参与社区的摸排、宣传工作,周俊还是此次防疫队伍的应急队员,“周科,我们这个卡口忙不过来了,你能来搭把手吗?”一个电话,周俊就会立刻赶到需要他的地方帮忙,办理通行卡、检查登记、引导群众……时时处处都有他的身影。

★ 不同的岗位,相同的坚守 ★

     “小雯好些了吗?”这两天周俊的小女儿生病了,周俊在工作空暇时只能通过电话问问父母女儿的情况,“吃过药以后她已经好多了,你放心吧”。为了打赢这场战“疫”,周俊和爱人都奋战在各自的工作岗位上,而他们年幼的孩子也只能暂时托付给家里的老人照看。

     周俊的爱人蒋玲燕,是南浦街道梦笔社区的党支部书记,从1月25日开始,蒋玲燕已经在抗“疫”的一线战场连续奋战了近二十天,每天都坚守在卡点,不停地宣传疫情防护知识,劝导来往人员不要走亲访友。

      “她早上6点不到就出门了,回到家时经常是晚上十点,累到倒床就睡,第二天又早早就出门了,但她总说自己可是社区的‘守护神’。”谈到妻子,周俊言语里充满了敬佩和骄傲。“爱人这么优秀,我可不能拖后腿啊”!在这场没有硝烟的战争中,二人虽然所处岗位不同,但面对疫情逆行而上的精神却是一样的,他们相互鼓励,并肩作战,用“双份”的坚守,筑牢人民群众的安全防线!

     “我只是做了本职的工作,没什么辛苦的,同事们都奋战在一线,他们更辛苦”。同一场战役,不同的战场。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻考验,有许许多多这样的人,他们是医生、护士、警察、社区工作者……他们把“小家”放在身后,把“大家”扛在肩上,奔赴抗击疫情最前线,用实际行动践行初心和使命,他们是防疫一线最美的风景。



 
来源:浦城法院
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org