当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“云”审判 | 疫情期间耽误庭审?“云上法庭”来帮您!
分享到:
  发布时间:2020-02-14 12:31:57 打印 字号: | |

战“疫”“宅”在家误庭审? 

别怕,鼓楼法院“云上法庭”来了!


黄法官,因为疫情影响出行不便,我的案子是不是得延期了?

您好,现在可以网上开庭,可以吗?

在征得当事人同意的情况下,黄昌杰法官引导当事人利用微信“出庭”小程序进行注册和认证,2月12日9:00,一场网上“隔空”开庭模式开启。

与之前原被告对立而坐场景不同的是,案件当事人只需要坐在家中,通过手机或者电脑,即可参与庭审,进行证据提交、质证、调解等各项工作。网上开庭既维护了疫情防控期间诉讼群众和法院干警的安全,又保障了诉讼活动正式开展,实现防疫、审判两不误。

原告诉讼代理人陈律师在法官和书记员的“云上法庭”电子屏幕上清晰显示,书记员通过视频连线核对当事人身份信息后,庭审开始。

基本案情:

2016年3月4日,被告因向某银行申请贷款的需要,向原告保险公司投保个人信用贷款保证保险。原告经审核后,于当日签发《保险单》,其中载明:被保险人为某银行,保险金额为 77407.65元,保险费为50160. 60元,每月保险费为1393.35元,赔偿等待期80天,保险期限为“自个人贷款合同项下贷款发放之日起,至清偿全部贷款本息之日止”;特别约定为“原告赔偿后,被告需向原告归还全部赔偿款项和未付保费,从原告赔偿当日开始超过30天,被告仍未向原告归还全部赔偿款项、 则视为被告违约,被告需以尚欠全部款项为基数,从原告赔偿当日开始计算、按每日千分之一向原告支付违约金”“原告有权追回赔偿款项、违约金、理赔及催收产生的其他费用”。

2016年3月9日,某银行与被告签订《个人贷款合同》,约定该银行向被告发放贷款70000元,贷款期限为36个月,被告选择等额还本付息、贷款本息按月共分36期对日偿还。2016 年3月14日,某银行向被告发放贷款70000元。然而,被告并未按约定偿还贷款,在超过赔偿等待期80天后,原告于 2017年1月4日依约向某银行支付了保险费11146.8元,尚欠保险费2600.78元未付。

原告支付理赔款已超过30日,被告未归还理赔款,也未付清保险费,已构成违约,被告负有偿还理赔款、支付未付保费及承担支付违约金、赔偿律师费等违约责任。为此,原告依据《民事诉讼法》规定,具状起诉至鼓楼法院,希望依法维护相关权益。

庭审期间,法官通过“举证质证”功能主持当事人进行证据质证,书记员通过“庭审笔录”功能进行笔录制作,双方当事人可通过各自终端实时查看笔录。

“现在休庭。”庭审结束后,当事人通过“笔录在线会签”功能对开庭笔录进行了线上核对并签字确认。

没有想到原来网上开庭真的这么方便,无论是画面还是声音都很清晰!

陈律师没想到足不出户就能参加庭审,网上开庭,既解了燃眉之急又节约了时间,在电脑、手机上就可操作,的确方便!而且庭审过程还可同步转换录音录像,当事人可在庭后申请查看、复制庭审录像,充分保障其诉讼权利。

同日,鼓楼法院线上开庭10个案件。庭审后,法官马上拟写判决书,减少当事人等待时间,进一步便利当事人诉讼,让当事人少出门,在防疫期间降低感染风险。

让数据多跑路,让当事人少聚集,鼓楼法院严格贯彻落实疫情防控工作的各项规定要求,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控工作作为当前的重点工作。


疫情防控期间,

居家是对自己和别人最大的保护,

那不出门怎么参与庭审呢

“云上法庭”原被告线上五步走

01

第一步

搜索手机微信小程序“出庭”。

02

第二步

填写法院登记的手机号码进行验证登录。

03

第三步

通过人脸识别等大数据手段进行实名认证。

04

第四步

进入远程视频界面,准备开庭。

05

第五步

庭审结束后,核对、签署笔录。

立案、开庭、裁判、送达都在线上完成,鼓楼法院旨在实现一网通办的便捷温情诉讼服务。疫情期间,当事人可通过“智慧司法云·榕e通”平台进行网上立案,可拨打12368诉讼服务热线,咨询相关事宜。





 
来源:鼓楼法院
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org