当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战“疫”微故事 | 奋战在一线的预备党员
分享到:
  发布时间:2020-02-13 11:29:44 打印 字号: | |


在这场没有硝烟的“抗疫”战争中,

有这样一些人,

他们积极响应党的号召,

放弃节日休息,

迅速奔向疫情防控战场,

赴一线社区工作人员共同战“疫”,

温暖着你我心房

……

我是预备党员我先上

_

“在这特殊时期中收到借调到社区顶岗通知,想想要到一线“抗疫”,心情是复杂的,但这种时候我不上谁上!”还是预备党员的张德浚坚定地说,用行动书写“先锋”二字。

共同战疫  

发挥党员先锋作用     

2月7日,为抗击疫情,做好疫情排查和防控宣传工作,沙县法院抽调干警组成沙县城东社区支援队,将法院力量与社区力量拧成一股绳,张德浚就是抽调干警中的一员。

“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风、不聚会、不串门、不走亲、不访友。”一到社区,张德浚便跟着社区工作人员一起巡街,拿着喇叭在辖区内宣传起来并发放关于新型冠状病毒的宣传资料。

疫情防控关键在一线,张德浚所在小组以小区楼栋为单位对辖区内湖北(武汉)返沙及密切接触人员、外县来沙人员、租住房人员“四类重点人员”情况进行网格化排查,一步个脚印地走访,不漏一户一人。

“这辈子还没有在一天时间内走过这么多的路,回家后脚疼的站不住。”在几个小区间来回奔走的张德浚,一天里走了二十多公里。

_
_
_

为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,细化人员管理,城东社区开始实行封闭式管理,并迅速制作发放“通行证”,实现“一户一天一证一次”,有效保证疫情可查可控,实现对内部人员的实时管理与跟踪,为辖区居民筑起第一道“防火墙”。

制作、盖章、裁剪、分类,张德浚一天要整理出几千张的“通行证”,“一天盖几千个章,手臂只是机械性地在工作,已经累到没有知觉,最近盖章盖出了麒麟臂。”张德浚开着玩笑说。

当有人问张德浚,冒着这么大风险还这么累,这样做到底值不值得。张德浚没有思索:“我没有想那么多,只是觉得我是党员,我该这么做。”

_

巾帼不让须眉 疫情不退我不退

_
_
_

接到关于抽调干部到社区顶岗工作的通知后,沙县法院女干警官泓主动报了名,有人说社区工作太辛苦,疫情太危险,女孩子还是不要去了,但官泓坚定地说道:“谁说女子不如男,何况我还是一名预备党员”。


制作宣传标语












官泓被分配到了翠绿社区,天一亮,她就跟着社区的工作人员在小区的各个宣传栏内贴宣传标语。通过张贴公告、悬挂横幅、发放疫情防控知识手册等等举措,进一步加强宣传力度,提高群众自我防范意识。

在得知还缺少一名给湖北、温州等疫区返沙居家自行隔离住户买菜送菜的工作人员时,官泓主动挑起了重任。

每天早上,官泓都会通过微信、电话收集登记代买的物品和数量,然后和其他工作人员一起到超市进行购买。

根据代买物品的种类进行分类,大到果蔬,小到纸巾,有时碰到买不到的商品,还要通过电话进行沟通更换确认。





“虽然说每户打电话过去问麻烦了些,但是能买到居民真正需要的东西,我还是很开心的”。物品买齐后,官泓和工作人员一起将物品进行分类,并将物品送到居民家中。

制作“通行证”


在常人看来,巡街、发通行证、入户、买菜、送菜都是些小事,但是在疫情面前,却有人愿意把小事放在心上,付出时间和精力,到人流量最多的地方去,把人民安危放首位、把居民家中的菜篮子填满,不做战“疫”的旁观者,他们就是我们的法院人!




 
来源:沙县法院
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org