当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
福建法院众志成城坚决打赢疫情防控阻击战
分享到:
  发布时间:2020-02-05 01:23:54 打印 字号: | |

2月3日,春节长假后上班第一天,福建法院系统疫情防控工作转入“大考阶段”,进入“应战状态”。福建高院党组高度重视、周密部署、严阵以待,通过实地检查、视频巡查、连线督查,指导督促各地法院严密排查、严格落实各项防控措施,实现了首日上班工作平稳、秩序平顺、法院平安。


“认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决打赢疫情防控阻击战,必须作为全省法院干警增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的具体体现和实际行动,必须作为一项重大政治任务和当前工作头等大事来抓。”福建高院党组书记、院长吴偕林在专题党组会议、现场实地检查、基层一线督导时,始终强调这一重要要求。据了解,疫情防控工作开展以来,福建高院紧密跟进落实党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求,现场就地召开专题党组会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,并及时就贯彻一级响应机制、稳妥开展审判执行、优化完善网上便民诉讼和发挥党员作用、加强政治保障等下发通知,细化方案措施,层层压实责任,做到严字当头、控字为要、以人为本、落地为实。

福建高院党组强调,“做好疫情防控工作,必须坚持以人民为中心,始终把人民群众和法院干警的生命安全和身体健康放在第一位,确保人民群众安全、诉讼参与人安全、法院安全、干警安全。”同时,要求各级法院切实把长假间未雨绸缪与上班后严防固守结合起来,把本院机关一条心防控与全省法院一盘棋防控结合起来,把人人防控、家家防控与联防联控、群防群治结合起来,做到越早越好、越全越好、越实越好、越细越好、越到位越好,加强对不重视、不落实、不习惯、不自觉等问题的督查通报和整改落实,确保各项防控措施落实到“最后一公里”和“末梢神经”,更好服务保障防疫工作大局。

1月29日、2月2日下午,吴偕林院长两次带队实地察看福建高院机关值班室、门岗通道、信访接待场所和审判大楼电梯间、过道等疫情防控措施落实情况;

1月31日下午,深入福州中院和鼓楼区法院察看指导防疫工作;


2月3日上班第一天上午,通过福建智慧法院管理中心视频察看方式,对全省各地法院和人民法庭的诉讼服务、信访接待场所和门岗安检等进行随机检查,现场指出存在问题和解决办法,并与宁德、泉州中院和福鼎、晋江法院院长进行现场连线、督促指导。


“防疫最紧要,但司法为民不中断;线下暂停了,但网上服务不中断;庭审顺延了,但公正司法不中断。”福建高院强调,各级法院要积极践行司法为民宗旨,优化提升12368便民服务热线和网上办案办公平台,尽最大努力把可能带来的“不便”转变为不打折扣的“简便”,最大限度减少人员密集度、最大程度增强群众安全感。要以确保安全为第一要务,以防止输入、防止扩散为基本要求,紧密结合审判执行工作特点、诉讼参与人特点、窗口服务工作特点、安保工作特点、人民法庭工作特点,加强分类、分点、分阶段管控,“多想一步、多问一句、多查一层”,确保重点人群、重点场所、重点环节“不留空白、不留死角,不漏人、不失控”,做到严而又严、实而又实、细而又细。

据统计,2月3日当日,各地法院接收福建移动微法院、网上诉讼服务中心、律师服务平台、跨域立案平台、扫码立案等线上立案120余件,全省法院接受12368人工服务热线咨询近1100次,确保在防疫特殊时刻人民群众仍能得到无障碍的司法服务。

全省法院每一位干警既是疫情防控的守护对象,也是打赢疫情防控阻击战的责任主体。福建高院下发通知和倡议书,要求全省法院广大党员干警强化党员意识和责任担当,带头冲在一线、干在前头,守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


 

 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org