当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
福建高院认真学习贯彻省“两会”精神
分享到:
  发布时间:2020-01-21 11:17:43 打印 字号: | |

1月16日,福建省高级人民法院召开学习贯彻省“两会”精神会议。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话。

会议强调,全省法院要深入学习、深刻领会,凝心聚力贯彻落实省“两会”确定的目标任务。始终坚持党的绝对领导,自觉接受人大监督和政协民主监督,按照省委“三四八”贯彻落实机制的要求,将学习贯彻省“两会”精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,迸发干事创业的澎湃激情,汇聚新福建建设的磅礴力量,努力创造让党放心、让人民满意的新进步新业绩。

会议要求,全省法院要勇担使命、砥砺前行,为加快新时代新福建建设提供有力司法保障。要聚焦创新创业创造,依法促进打造一流营商环境。深入开展民营经济服务保障行动,完善金融破产案件快立快审快判机制,强化知识产权司法保护主导作用,创新推进司法协同中心、协作平台、协商机制建设,服务保障两大协同发展区建设。要聚焦发展特色优势,服务保障深化改革、扩大开放。创新完善涉外、涉港澳、涉侨、海事海商和铁路运输案件审理机制,深化涉台司法创新发展工程,加强对海丝核心区、自贸试验区、平潭综合实验区建设和闽台融合发展的司法服务保障。要聚焦生态永续优势,守护“高颜值”“高素质”美丽福建。完善公益诉讼、生态恢复性司法和重大流域生态法治保障机制,创新完善“生态司法+”审计、保险、绿色金融等融合体系,落实文化与自然遗产司法保护10项措施,做好向省人大常委会专项报告生态司法保护工作。要聚焦共建共治共享,增强人民获得感幸福感安全感。强化民生领域司法保障,精准对接乡村振兴、脱贫攻坚司法需求,推进“两个一站式”建设,深化诉源治理减量工程,依法惩治刑事犯罪,深化扫黑除恶专项斗争,促进更高水平“平安福建”建设。要聚焦法治政府建设,促进行政争议实质性化解。深入推进行政案件管辖机制改革,推广设立行政争议多元调处中心,深化府院联席互动机制,完善全省法院司法建议平台,促进建设人民满意的服务型政府。

会议要求,全省法院要接受监督、回应关切,努力解决人民群众的操心事烦心事揪心事。切实加强高质量、高效率办理反馈,常态化、精细化沟通联络,全要素、全过程吸纳转化,将代表委员的信任期待转化为责任担当和实际行动,不断推动司法高质量发展。要立足当前、脚踏实地,把学习贯彻省“两会”精神转化为推进新一年工作的强大动力。要抓好学习贯彻,抓牢执法办案,抓严廉洁自律,抓实统筹谋划,确保新一年开好局、起好步,为加快新时代新福建建设、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。


 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org