当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
离婚父母诉前接受亲情教育
厦门海沧巧施新招保护未成年人
分享到:
作者:蒋紫薇  发布时间:2019-09-09 15:48:22 打印 字号: | |

9月6日,福建省厦门市海沧区人民法院举行实施合作父母教育座谈会,宣布成立“合作父母教育课堂”。会上,市妇联、市家庭教育研究会授牌设立“家庭教育研究实践基地”,发布了《合作父母课堂流程图》等配套课程内容。

    为应对离婚案件中孩子的抚养归属及探视履行纠纷,海沧区法院决定实施合作父母教育制度,把工作做在前面。依托家事少年审判庭,该院与厦门家庭教育研究会开展合作,致力于对离婚夫妻进行亲情教育,使其能建立合作父母的理念,真正从孩子角度解决抚养和探视等问题,共同促进孩子在父母离婚后仍能继续健康成长,得到完整的家教和爱。

    合作父母教育课堂授课形式包括小课堂和大课堂。

    小课堂采取课堂测验形式,以夫妻双方上课为主,通过观看有关孩子抚养的短视频、学习《离婚父母合作指南》等书籍、填写未成年子女抚养问题调查问卷等多种方式,对涉未成年子女抚养问题的离婚纠纷当事人进行诉前全流程亲情教育。

    大课堂以集体授课为主,由市妇联下属的家庭教育研究会定期指派心理学、教育学、社会学方面的专家学者或教育界人士,举办家庭教育公益讲座,开展专项课题研究和教育能力培训;由心理咨询机构指派心理咨询师进行针对性心理疏导和人际关系指导教育;此外,家事少年审判庭法官将从审判实践提炼典型案例,以案说法,向类似情形的当事人进行法律宣传,促使其通过协商合作解决孩子抚养问题。


 
来源:人民法院报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org