当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
南安法院打造“分调裁”工作升级版
分享到:
作者:叶永坚 通讯员 王小金  发布时间:2019-09-02 10:43:38 打印 字号: | |

“刑事速裁案件由原来的20日缩短为10日,民事类型化案件一般40日内审结,快速执行期限为20日………”8月27日,南安市人民法院召开“分调裁”团队长会议,进一步明确了案件速裁期限。围绕“分调裁”这盘棋,南安法院审判执行效率走上了“快车道”。

自2017年5月在全省率先成立案件调解速裁中心以来,南安法院“分调裁”工作持续加速,今年成立了“分调裁e中心”,融合运用互联网+技术,把“分调裁”工作做大、做强、做细,加快推进审判执行工作换挡提速、提质增效。

“分调裁e中心”坚持功能全、服务全、内容全“三全”理念,分流、速裁、调解贯穿立审执行全过程,速裁调解涵盖刑事、民事、执行等工作,而不局限于传统的民商事领域,全面推动审判执行工作走上快车道。

“效率更高了,服务更好了,以前这些案件需要跑立案庭、法庭、执行局才能办结,现在不出中心大门就解决了。”南安某物业公司负责人傅某对此大赞。

该公司涉及的物业服务合同纠纷系列案件46件。承办法官黄少红从立案时开始调解,立案前就过滤了25件,案件立案后,案件移交小额诉讼团队办理,小额团队在30天内全部办结。针对部分判决案件,执行和解团队主动联系案件当事人,主持和解,减小强制执行成本,取了较好的效果。

“这些系列案件从立案跟踪到现在,始终在我们分调裁中心这条流水线上,每一个环节都可以出‘成品’,哪一个环节出了差错,下一个环节我还可以提醒、纠偏、补正。”南安法院小额诉讼团队法官助理沈筑银介绍说,因为同在一个部门,案件交接有序,既节约了案件流转衔接的时间,也节省了办案资源。

据了解,南安法院实行速裁分流全覆盖,进一步明确案件类型,以案件类型、特点、繁重程度为依据的分流模式,把繁案、简案划出不同跑道,成立刑事速裁团队、小额诉讼团队、快速执行团队,以及金融、交通、家事等收案量大的类型化案件专门速裁团队,打造全方位的速裁格局,实行“类案专办”“简案快办”,努力做到用20%的警力办结80%的案件。



 

 
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org