当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
切实增强责任感使命感 不断推进全省法院工作高质量发展 福建高院召开中级法院院长座谈会
分享到:
  发布时间:2019-08-14 15:58:43 打印 字号: | |

812日,福建省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会,总结今年以来工作情况,研判当前形势态势趋势,谋划推进后五个月工作。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话。

会议要求,全省法院要坚定信心、保持韧劲,增强做好法院工作的责任感使命感;稳中求进、奋发有为,不断推进全省法院工作高质量发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、最高人民法院的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“两重工作”和“七大体系”“七大工程”“七大行动”部署,坚持“政治强”与“业务优”有机融合、“高质量”与“高标准”有机融合、“大格局”与“大视野”有机融合、“点上突破”与“面上开花”有机融合、“目标导向”与“问题导向”有机融合、“担当作为”与“干净干事”有机融合,全面发挥司法职能作用,为推进高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供有力司法保障。

会议强调,全省法院要凝心聚力、埋头苦干,以后五个月的实绩实效确保全年目标任务圆满完成。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力维护政治安全和大局稳定,聚焦优化营商环境强化服务保障,不断提升人民群众对司法的获得感幸福感安全感,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进,进一步提升审判质量效率,强力推进一站式多元解纷、一站式诉讼服务建设,在新起点上推动司法改革实现新突破,坚持不懈加强高素质过硬法院队伍建设,发扬“敢拼会赢”的福建精神,提振干事创业敢担当的精气神,压实责任,狠抓落实,不断提升服务大局、司法为民、公正司法的能力和水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

福建高院领导班子成员、厅级干部、各部门主要负责同志,各中级人民法院院长、厦门海事法院党组书记和院长、平潭综合实验区人民法院院长、福州铁路运输法院院长等参加会议。会上,传达了中央政法委、最高人民法院和省委有关会议精神;福建高院相关院领导通报了今年以来全省法院审判执行、诉讼服务和涉诉信访、司法改革、党风廉政建设情况;全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区法院院长交流了今年以来各自工作特色亮点、存在问题及下一步工作打算。


据了解,今年以来,福建法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,狠抓“七大体系”“七大工程”“七大行动”,学习教育进一步深化,服务大局进一步强化,审执质效进一步提升,司法为民进一步彰显,司法改革进一步推进,队伍建设进一步加强,各项工作迈上新台阶、实现新发展。今年17月,全省法院受理67.28万件、办结44.63万件,同比上升5.59%8.47%,法定正常审限内结案率、一审服判息诉率等指标呈现增益效果,审判质效总体向好。开展“民营经济服务保障行动”、厦门金融司法协同中心、行政审判白皮书等得到最高人民法院领导、省委领导批示肯定。扫黑除恶、涉军停偿等专项工作获得全国表彰。出台司法惠台59条,生态审判工作受邀在最高法院新闻发布会上介绍经验并答记者问。

今年以来,全省各地法院多措并举改革创新,凝心聚力打造品牌,成效显著、亮点纷呈,为全省法院高质量发展注入新动能新活力。

凸显了攻坚重点

漳州法院在全省率先开展涉黑恶案件相对集中管辖,被最高法院专报刊发;莆田法院在全国率先推开“生态司法+审计”衔接工作;龙岩长汀法院涉麻涉毒案件涉案财产调查及财产刑执行工作制度,得到国家禁毒委通报表扬。

凸显了民生热点

泉州中院成立社会服务中心;莆田法院探索设立司法助企服务点;南平法院拓展建设生态司法教育实践基地“一县一品”;龙岩中院率先完成库藏档案数字化工作,试行跨域查询档案服务;宁德法院创新完善重点建设项目和优化营商环境服务保障模式。

凸显了改革要点

福州鼓楼法院实习法官助理制度入选最高法院司法改革案例,厦门法院司法助力营商环境1+3+5”机制被最高法院评价为“厦门样本”;泉州石狮法院推行“无纸化”办案模式;三明法院“分调裁”机制改革、现代化诉讼服务体系建设工作得到最高院领导的批示肯定;宁德法院推行“案款不见面发放”“取消执行立案生效证明”工作模式;南平法院健全完善省际跨域诉讼服务协作机制。

凸显了科技亮点

福州闽侯法院创新研发智管模式;厦门法院推进信息技术与审判执行深度融合,举办全国首场5G+VR庭审直播;漳州法院建立集中送达中心,将智能云柜交换系统运用于送达工作;三明法院自主研发人员业绩管理评价智能平台。

凸显了地域特点

平潭综合实验区法院完善离岛法律综合服务体系;厦门海事法院创新发展新时代海上“枫桥经验”,多元化解深夜船舶碰撞案件。


 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org