当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
不忘初心 牢记使命|全面提高机关党建质量 深入扎实开展主题教育 福建高院召开党组中心组专题学习会
分享到:
  发布时间:2019-08-12 17:45:14 打印 字号: | |

8月8日,福建省高级人民法院召开党组中心组学习(扩大)会,围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,开展专题学习研讨。福建高院党组书记、院长吴偕林主持学习研讨并讲话。

福建高院领导班子成员、厅级干部,院机关各部门主要负责同志,福州铁路运输法院院长等参加会议。与会同志共同观看了习近平总书记出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话和习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的中央电视台新闻报道视频,学习了中央、省委关于主题教育的有关部署精神,并结合法院队伍与自身思想实际交流了学习心得。

吴偕林要求,全省法院广大党员干警要深入学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻领会加强和改进机关党的建设的重大意义,进一步增强做好法院机关党建工作的责任感和使命感,确保机关党建工作各项部署不折不扣落实到位;深刻领会机关党的建设的使命任务,进一步增强贯彻落实的思想自觉政治自觉行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;深刻领会关于中央和国家机关政治属性的重要论述,进一步强化法院机关首先是政治机关的思想认识和全局站位,把对党忠诚落实到坚决贯彻中央、省委决策部署的实际行动中,落实到履职尽责的全过程和各方面;深刻领会“四个到位”的重要指示精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新的成效。要采取有力措施,提高法院机关党的建设质量和工作水平。要贯彻新时代党的建设总要求,持续提升机关党建整体水平;聚焦党建突出问题,破解机关党建工作差距短板;要盯住基础工作不松劲,推进机关党建工作改革创新,增强机关党建工作的吸引力、感染力。

吴偕林强调,全省法院要把握特点规律,推进法院机关党建工作规范化制度化。要准确把握党建和业务的关系,着力“两手抓”,深化融合机制;准确把握取向和导向的关系,立起“指挥棒”,加强“靶向治疗”;准确把握实施和实效的关系,敢亮“红黄牌”,杜绝“破窗效应”;准确把握常抓和常新的关系,勇当“排头兵”,突出创新发展,做到“一支部一特色、一庭室一品牌”。要履行主体责任,强化法院机关党建工作系统性协同性。要强化政治责任,各级法院党组要负起管党治党主体责任,机关党委、政治部等有关职能部门要各负其责、形成合力,各基层党组织要具体抓落实,各基层党组织书记要种好“责任田”;要狠抓督促检查,既督任务、督进度、督成效,也察认识、察作风、察责任,推动各层级各部门知责、明责、尽责;要营造工作氛围,突出党员主体地位,树立党建工作人人有责、人人参与的理念,营造齐抓共管、争先创优的良好氛围,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org