当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
执行款“码”上还
德化法院微信扫码支付执行款促案件快速执结
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 颜培源 林媛媛  发布时间:2019-08-08 11:13:32 打印 字号: | |

 买东西没带现金?扫一扫马上好!微信及支付宝的普及,给人们的生活带来了极大的便利,也进一步提高了执行效率。近日,德化县人民法院的执行干警在外出执行时,就同时遇到了两位被执行人,因害怕被拘而主动决定扫码支付欠款,使案件得以快速执结。

2016年间,郑某雇佣苏某进行某小区外墙砌砖工作,苏某完成砌砖作业后,经结算,郑某应付给苏某砌砖费用合计1.39万元,后经苏某多次催讨,郑某均未能支付,遂将郑某告上了法庭。经法院判决,郑某依旧未主动履行还款义务,还玩起了“失踪”,苏某便向德化法院申请执行。

81日下午,经苏某举报,执行干警找到郑某的藏身之所,在准备对郑某实施司法拘留时,郑某就开始“疯狂”打电话四处向亲朋好友借钱,凑够欠款后,当场通过支付宝扫码的方式将款项转给苏某,案件顺利执结。

无独有偶。欠人加工费用未支付,不愿坐上警车的被执行人张某也选择了“码”上还。

20149月至10月间,林某为张某开发样品及成型模具加工成品,加工费共计7238元。此后,张某未能偿付所欠加工费,林某将张某诉至德化法院。经过法院调解,张某承诺分三期支付费用,然而在如期支付第一笔2000元欠款后,张某就未再主动履行支付义务,林某依据调解书向法院申请执行。

同日下午,执行干警得知张某准备回乡下办事,当即驱车前往“围堵”张某。执行干警顺利找到张某,准备将他带回法院。不愿被拘的张某当即表示愿意全额支付欠款,通过微信扫码的方式将剩余的5238元加工费用如数转给林某,案件至此也得到圆满解决。

记者获悉,德化法院于2015年就支持当事人使用微信、支付宝支付执行款,当事人只要使用微信或支付宝扫一扫,就可以缴纳执行款。扫码支付不仅方便当事人缴款,亦极大提高了执行效率。据统计,今年以来,德化法院已经拘留被执行人109名,有45名当事人因害怕被拘当场结清案件52件,执行到位金额累计72.63万元。


 
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org