当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
闽侯法院新型案管体系提升审判质效
分享到:
作者:郭佳文 通讯员 张鑫  发布时间:2019-08-08 11:11:13 打印 字号: | |

 85日,记者从闽侯县人民法院获悉,该院打造的“闽侯智管模式”自今年1月份上线运行以来,共受理全院案件7975件,审结5288件,同比增长30.74%40.04%,增幅均居福州市基层法院首位。

  近年来,闽侯法院坚持运用改革思维,切实立足案多人少的矛盾和执法办案的实际,充分发挥“智慧法院”建设示范推动作用,科学优化司法资源配置,整合内设机构改革,统筹推进诉调对接、繁简分流等举措,创新打造分色预警、分级管理、分类化解的“闽侯智管模式”,通过“闽侯法院智管平台”的部署和配套机制改革,推进审判质效全面提升。

  据介绍,该模式以“一核、两强、三辅”科学调配司法办案力量,坚持以法官为核心,强化院庭长办案及速裁团队建设,配齐配强法官助理、人民陪审员、特邀调解员等辅助人员,用足盘活现有审判力量。同时,该模式以规范化机制保障审判权良性运转,形成“诉源治理、诉前分流、诉调对接、诉中调判、诉后回访”的办案格局,诉前化解纠纷3648件,实现以不到8%的速裁团队法官审理占比55.48%的案件。

  在审案流程方面,闽侯法院加强审判流程标准化建设,自主研发静默化、实时化、可视化的“闽侯智管平台”,将立案到结案、归档全套流程细分为40个管理流程、108个工作节点和55个监管指标,配套11项管理制度, 实现对工作要点、时限要求、流程标准、审执日志、审判动态的精准管理,科学研判和关键流程节点信息的提醒预警。



 
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org