当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
加强金融破产审判 营造良好法治环境 福建法院有何实招妙招?一起来看这场发布会吧
分享到:
  发布时间:2019-07-31 11:01:45 打印 字号: | |

7月30日上午,福建省高级人民法院召开福建法院金融破产审判工作新闻发布会,公开发布《2015-2018年福建法院涉金融审判白皮书》《2015-2018年福建法院破产审判白皮书》和2018年度破产审判典型案例。福建高院党组成员、副院长欧岩峰介绍了我省法院涉金融、破产审判工作情况。省发改委、金融监管局、工信厅、银保监局等单位代表以及媒体记者等20余人出席。

福建法院涉金融、破产审判工作情况

习近平总书记在全国金融工作会议上强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。福建法院牢牢把握党中央对当前经济形势和金融工作的科学判断、重大部署,紧紧围绕服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革三项任务,坚持服务大局、司法为民、公正司法,重点抓好金融审判和破产审判工作,努力营造公平透明、可预期的法治化营商环境,为助推我省经济结构转型升级实现高质量发展提供有力的司法服务保障。

一、明确目标任务,充分发挥

金融破产审判职能作用

福建法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥金融破产审判职能作用,制定《关于充分发挥审判职能 防控风险服务发展的意见》《关于司法服务保障民营企业发展的十项措施》等文件,对各个时期加强金融破产审判、优化营商环境提出了目标要求和具体措施。2015至2018年,福建法院共审结一审金融案件586619件,结案数占同期一审民商事案件的39.95%;受理破产案件651件,审结436件。此次发布的破产典型案例涉及清算、重整、和解等类型,在战略投资人选择、关联企业破产重整程序性合并、简化破产案件审理流程、“预和解”“预重整”模式等方面作出了大胆实践和有益探索。

二、健全体制机制,努力提升

金融破产审判工作质效

金融破产审判是化解经济纠纷、调节经济运行、保障经济发展的重要审判部门,是营造法治化营商环境的重要力量。福建法院健全金融破产审判机制,更好发挥司法工作促进经济发展、优化营商环境的独特作用。深化破产审判机制改革。加大“僵尸企业”破产案件的繁简分流力度,扩大破产简易程序的适用范围。制定执行与破产衔接工作相关指引,通过“执转破”,化解执行案件3535件,涉案标的额近百亿。建立全省统一的破产案件量化考评办法,最大限度地激发工作潜能、提升程序效能。优化金融审判提速机制。全省各地法院普遍开辟金融案件审判绿色通道,探索构建金融审判在线办案平台、金融纠纷“要素式审判”,试行“简式裁判文书”,对金融案件实行快立快审快结快执。积极延伸金融审判职能。出台《关于加强金融审判工作的实施意见和分工方案》,利用司法大数据,密切关注各类金融案件的涉诉主体、案件数量等重要指标的变化,确保不发生区域性的金融风险。大力推进多元化纠纷解决机制。加快推进与金融监管部门、行业协会、专业调解组织的合作机制建设,初步形成了集政府监管、行业自律、社会调解和司法救济等各方优势的多元化纠纷化解体系。欣泰电气证券虚假陈述责任纠纷一案,入选全国证券纠纷多元化解十大典型案例。加强金融破产审判队伍建设。全省各地均成立金融破产审判机构,确保金融破产审判队伍稳定。2017年4月,省法院成立专门的金融破产审判机构民五庭,审理和指导全省的金融破产审判工作,以机构专门化、案件类型化,促进审判规范化。

三、依靠党委政府,推动营造

良好金融法治环境

金融破产审判是一项系统性工程,离不开党委领导和政府支持。省法院积极推动建立政府主导风险管控与事务协调、法院主导司法程序的一体化处理模式。建立联动机制。2016年,在第三次省级府院联席会议的框架下,省法院、省金融监管局会同省银保监局等部门,建立常态化的“企业破产和信贷风险处置工作统一协调机制”,研究解决审理企业破产案件和处置企业信贷风险过程中出现的各种问题,共同做好金融风险预警研判、金融不良债权处置、清理整顿地方交易场所、P2P风险处置、银企对接等工作。搭建沟通平台。厦门中院成立金融司法协同中心,通过金融司法深度合作,进一步完善金融审判执行体系,提升金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、营造良好的金融法治环境。争取政策支持。为保障破产案件审理工作顺利开展,争取政府相关部门在破产案件经费保障、企业职工安置,税费减免、信用修复以及企业注销等方面的政策支持。着力防范风险。针对审判中发现的金融机构在监管、缔约、履约中存在的不规范问题,以及不适当履行合同义务引发的法律风险等,向相关单位及监管部门发出司法建议,督促金融机构合规经营、防范风险。

习近平总书记强调,“法治是最好的营商环境”。人民法院做好金融和破产审判工作是促进法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。随着我国金融业的逐步开放、创新以及破产审判制度不断健全完善,加强这两方面的工作愈加紧迫。福建法院将进一步提升站位,提升服务大局的能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进更高质量发展落实赶超提供更加有力的司法保障。


 
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org