当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
连江县人民法院着力优化生态司法保护工作
分享到:
作者:朱翠霞  发布时间:2019-07-10 10:26:53 打印 字号: | |
  近年来,连江县人民法院抓住辖区“山多林多海多”的优势,不断优化生态司法保护工作。近日,该院召开新闻发布会,通报生态司法保护工作开展情况。

  据悉,该院建立了专业化队伍,成立全市首家“生态审判庭”,建立“四审合一”模式,实现专案专审、全案精审。2016年以来,该院共受理涉生态环境刑事案件27件46人。同时,该院完善诉调对接机制,与连江县海洋与渔业局、水利局、环保协会等有关单位、协会建立联动调解工作机制,聘请专业人员担任特邀调解员、人民陪审员,实现联动联调。

  为了优化司法便民服务,连江法院还成立全省基层法院首个“生态审判海上巡回法庭”,将生态审判“巡回法庭”或“法官工作室”覆盖到辖区各个生态区域,实现就地解决涉生态环境纠纷。此外,该院还开展生态普法宣传,进一步发挥好生态司法的审判、宣传、服务“三位一体”功能,结合重要节点,推进生态普法进“四区”,积极运用信息化手段发布生态审判信息,达到审理一案、教育一片的效果。
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org