当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
厦门思明九举措保护世界遗产
分享到:
作者:何春晓 通讯员 杨长平  发布时间:2019-07-09 16:21:26 打印 字号: | |
  近日,福建省厦门市思明区人民法院研究出台《关于鼓浪屿世界文化遗产司法服务保障的若干措施》,立足于法院审判执行工作,延伸司法服务职能,从九个方面提出具体落实措施,配合《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》施行工作,为加强鼓浪屿世界文化遗产保护传承和可持续发展提供全方位、高质量的司法保障。

  为确保涉鼓浪屿世界文化遗产保护的案件“快立、快审、快执”,同时便利鼓浪屿本岛居民,《措施》对思明区法院鼓浪屿人民法庭受案范围进行依法调整。在保留原有的家事纠纷、宣告失踪死亡案件、认定公民无民事行为能力或限制行为能力案件等的受案范围基础上,鼓浪屿法庭新增受理鼓浪屿本岛的侵权纠纷、不动产纠纷、合同纠纷和遗产继承纠纷,从而强化鼓浪屿法庭作为鼓浪屿驻地法庭的司法职能。

  据悉,思明区法院还将成立行政非诉审查、组建执行巡回办案团队,专门处理因保护鼓浪屿世界文化遗产而产生的油烟污染、房间违建、破坏风貌等案件。《措施》还要求对群众关切的在文化遗产保护区内从事油烟扰民、占道经营、随意倾倒垃圾等影响市容环境和公共秩序的行为,加强法院与鼓浪屿管委会以及相关行政部门的“府院对接”工作,探索建立法庭与管委会、街道、社区的联调机制,提前、就地化解矛盾纠纷,从而更好地保护鼓浪屿世界文化遗产。
来源:人民法院报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org