当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
福安法院宣判今年第一起拒执案
分享到:
作者:周霞  发布时间:2019-07-04 10:25:38 打印 字号: | |
  6月28日,福安法院在全市法院拒执罪集中宣判行动中,宣判该院今年第一起拒执案件。被告人张某某拒不执行判决,依法被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币30000元。

  2014年3月14日,张某某综合之前借款出具一张金额为170万元的总欠条给叶某某,欠条未约定借款利息,后其仅偿还了8000元。叶某某向张某某催讨无果后,向福安法院提起民事诉讼。2015年10月19日,福安法院作出民事判决书,判决张某某夫妻偿还叶某某借款169.2万元,并支付利息等。但此后张某某并未履行判决义务,叶某某遂向福安法院申请强制执行。

  2015年12月1日、9日,福安法院向张某某夫妻分别发出执行通知书、执行裁定书,责令俩人履行该判决确定的偿还义务,并查封其位于福安市城北街道某小区的房产。2016年8月8日,叶某某与张某某达成和解协议,约定叶某某同意申请解除该房产查封后,张某某将出售该房产并将出售款中的35万元偿还叶某某,余款每年偿还10万元至还清。福安法院随后根据该和解协议解除了该房产的查封。但此后,张某某却在办理该房产抵押手续后,将所得的90万元抵押款中的30万元以偿还之前借款的名义给了王某某,余款60万元用于他处,未予偿还叶某某。

  2018年11月15日,张某某在福安市城北街道被抓获。案发后,张某某偿还叶某某20万元,并获叶某某谅解。同时提供线索,协助公安机关抓获一名网上在逃人员。

  法院认为,被告人张某某对人民法院的判决,有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人张某某转移财产数额90万元,超过执行标的额的30%,应认定为“情节特别严重”。被告人提供线索,协助公安机关抓获犯罪分子,系立功。鉴于被告人具有立功表现,并如实供述自己罪行,且偿还申请执行人叶某某20万元,并取得谅解,故予以减轻处罚。据此,依照相关法律规定,作出如上判决。
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org