当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
不忘初心 牢记使命 | 福建高院开展“牢记为民宗旨”专题学习研讨
分享到:
  发布时间:2019-06-27 09:57:12 打印 字号: | |
  6月24日,福建省高级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨党组中心组学习(扩大)会,围绕“牢记为民宗旨”专题进行研讨交流。福建高院党组书记、院长吴偕林主持学习研讨并讲话。

  学习会上,与会同志共同学习了中央有关涉及形式主义、官僚主义的案件查处情况及其教训警示的通报。泉州中院黄小丹和新罗法院邱熠枫2位全省法院系统先进典型联系自身工作实际和感悟,交流了在基层一线践行为民宗旨、做好群众工作的体会。福建高院院领导、厅级干部和部门主要负责同志交流了学习心得体会。

  吴偕林强调,人民法院作为党领导下的政法机关,担负着服务人民、司法为民的重要职责使命。要始终坚持以人民为中心,不断增强牢记为民宗旨的政治自觉。坚持为民宗旨,坚持人民立场,坚持群众路线,真正把作风建设的具体要求融入法院各项工作,转化成为人民服务、让群众满意的实际行动,让司法目标、司法过程、司法结果、司法价值充分体现为民利民、彰显公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要始终坚持以人民为主体,不断增强牢记为民宗旨的思想自觉。用心用情践行为民宗旨,始终满怀对人民群众的真挚感情,拿起凳子坐在一起,躬下身子聊在一起,揭开盖子想在一起,撸起袖子干在一起,真正走进人民群众中,把全部的司法感情系于人民。对标对表践行为民宗旨,坚持服务大局、司法为民、公正司法的工作主线,紧密结合新时代人民群众日益增长的多元司法需求,校正校准工作方向、工作目标和工作进程,强化工作力度,更好回应人民群众要求期待。汇智汇力践行为民宗旨,立足司法自身特点,着力提升群众工作能力和水平,善于汇集群众智慧、汇合群众力量、汇聚群众资源,有效解决来自于群众的问题困难,化解来自于群众的矛盾纠纷。实际实质践行为民宗旨,把为民司法的工作往深里做、往实里做、往心里做,在各项司法工作中查实情、出实招、求实效,始终紧贴人民群众实际、自身工作实际想问题、做决策、抓落实,着力解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事,让人民群众有更多实实在在的公平正义获得感,真正让人民群众感受到司法服务就在身边,司法公正就在手中。

  吴偕林要求,要始终突出整治形式主义,官僚主义,不断增强牢记为民宗旨的行动自觉。学习研讨要“真”,态度上要真用心、真有心、用恒心,学习上要真舍得花时间、真舍得下功夫,研讨中要真动脑、真思考、真讨论,做到全面系统学、联系实际学、创新方式学,真学真懂真信真用,学出绝对忠诚、学出初心使命、学出法治信仰、学出担当作为,以“真”的学风促进“实”的作风,干出“实”的业绩。调查研究要“深”,认真贯彻习近平总书记提出的“四下基层”要求,奔着问题去,深入一线走,带着成果回,通过调研发现问题、解决问题。为民利民要“细”,加强换位思考,聚焦司法便民利民惠民的每个环节每个方面,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把一切工作落实到为人民群众解决实际问题、得到更多实惠上。改革攻坚要“精”,闯劲要足、步子要稳,深入查找制约法院高质量发展的重点难点和焦点堵点问题,以审判执行精品工程建设为突破口,培育打造法院精品案件、精英人才、精专团队,推动法院工作实现全面提升。文风会风要“实”,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持马上就办、真抓实干的工作作风,有效运用“极简工作”的理念、思维、方式、方法和机制,着力抓好落实,不断把执法办案和司法政务事务等各项工作提高到新水平。干事创业要“正”,推动广大干警继续保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,把智慧力量凝聚到服务大局、司法为民、公正司法上来,把时间精力投入到开好每个庭、办好每起案、做好每件事上,坚持正确政绩观与考核导向,激励引导广大党员干警担当作为、勤勤恳恳、任劳任怨、苦干实干。要始终坚持加强组织领导,增强牢记为民宗旨的责任自觉。把践行为民宗旨、加强党的作风建设摆在突出位置抓紧抓实,扛牢“政治责任”,强化“头雁效应”,用好“问责”利器,以从严治院、清风正气取信于民,以好作风确保践行为民宗旨取得好效果,为推进高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设作出新的更大贡献。

  福建高院领导班子成员、厅级干部,院机关各部门主要负责同志,福州铁路运输法院院长等参加集中学习。
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org