当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
大田县法院提高诉讼效率 12分钟同庭审四案
分享到:
作者:黄丽青 通讯员 叶聿僚 范雪娥  发布时间:2019-05-23 08:53:06 打印 字号: | |
  日前,大田县人民法院首次对四个认罪认罚类案适用刑事速裁程序同庭审理并当庭宣判。四案庭审用时仅12分钟,平均个案用时3分钟,极大提高了诉讼效率,四被告人均当庭表示服判。

  据悉,该庭审充分运用“四个同时”有效缩短庭审时长,即同时告知被告人享有的诉讼权利和适用速裁程序的法律后果,同时审查被告人认罪认罚的自愿性、真实性、合法性,同时听取被告人最后意见,同时进行宣判。

  认罪认罚从宽制度施行以来,大田法院积极协调县检察院、县公安局等部门及时互通案件信息、无缝对接诉讼程序,推进刑事速裁案件类案同庭审理制度化,既破解了基层法院案多人少的矛盾、优化了司法资源配置,又充分保障了被告人的诉权,实现了社会效果和法律效果的统一。
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org