当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
泉州洛江法院切实维护当事人合法权益
分享到:
作者:叶永坚 林扬阳 陈静岚  发布时间:2016-11-23 10:59:53 打印 字号: | |
  强力执行不打折

   “一大波老赖来袭!见到他们,请立刻举报!”随手点开“洛江法院”微信公众号,每一期内容中,“失信被执行人曝光台”几个大字均赫然在目,失信被执行人姓名、住址、未履行金额等相关信息被一一公布。这已成为泉州洛江法院执行工作的常态。

  官司打赢了,却迟迟得不到有效执行,一纸判决书成了“法律白条”,让许多打赢了官司的老百姓怎么也高兴不起来。近年来,洛江法院迎难而上,不断拓展执行工作新思路,创新执行方法,加大执行工作力度,执结了一大批积案、难案和骨头案,有效保护了当事人的合法权益。

  协调联动

  网聚合力治“老赖”

  “接过聘书的时候,除了自豪,更多了一份使命感!”4月14日,在洛江区“执行难”问题专项治理工作会议上,拿到“诉讼执行联络员”聘书的韦国兴坦言。

  执行过程中,法官们有时候容易被不熟悉民风民情、被执行人居住地址不详等现实情况所掣肘。为此,该院逐步摸索,在全省率先创建一镇一村一诉讼执行联络员的“司法为民网格模式”,聘请全区86个村(居)86名村干部为诉讼执行联络员,实现了“村村通”。利用执行联络员队伍熟悉当地风俗人情的优势,做好法官的“千里眼与顺风耳”,协助送达、调解、提供被执行人财产信息等工作,进一步优化审判质效,助力执行工作。

  探索执行创新方面,除了纵向上借力诉讼执行联络员,该院还在横向上加强与公安机关的执行联动机制建设,以及兄弟法院的跨区域司法协作机制建设,网聚合力激发最大活力。

  早在去年9月,该院就在全省首创法院强制执行与公安机关全面联动协作相结合的执行工作机制,分别与洛江公安分局、洛江交警大队、泉州高速公路交警支队一大队签署了《执行联动机制建设合作备忘录》,多方面限制被执行人。

  与此同时,该院充分发挥“跨域·连锁·直通”诉讼服务平台功能作用,加强科技手段布控,先后与鲤城、永春、安溪、大田等法院通过跨域执行联动,让欠债、逃债、躲债的“老赖”无处藏身。

  “都跑来大田了怎么还能被你们找到!”3月30日,该院在大田法院的协助下,成功抓获外逃多年的被执行人许某。该院一纵一横、协调联动织就的一张天网,让“老赖”无处遁形。

  “互联网+”

  助力执行不打折

  执行信息化是解决执行工作诸多难题的利器。为扭转被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求的局面,乘着信息化飞速发展的东风,洛江法院将“互联网+”全面融入到执行工作中。

  “被执行人可能还在楼上,再找一遍。”“被执行人家属情绪不太稳定,注意一下”……与该院干警共同执行的过程中,记者不时听到执行干警们的对讲机传来的提醒,而这些提醒的声音正是来自执行指挥中心。

  原来,该院两年前建立执行指挥中心并投入运行,配备数字化的执行单兵设备,打造与省、市法院三级联网的高标准远程视频指挥系统。同时,部署多媒体信号控制处理系统、互联网、4G对讲系统、录音录像终端等装备,对执行案件现场远程指挥、研判,并可与相关部门视频互联互通,统一调配执行力量。动一动鼠标,就已跨越千里,大大地提高了执行效率。

  在此基础上,该院加强与通讯运营商的协调,借助其设备和技术,将涉及被执行人身份和财产登记的信息网络接入执行指挥中心,建立被执行人身份和财产信息点对点网络执行查控系统。今年以来,该院共发出查询申请18000多条,查询案件2500余件,收到反馈9.53万条,查到有财产的案件620件,查到银行存款6000多笔,土地52宗,房产60套,冻结金额达985.68万元,划拨金额近749.25万元。

  把目光转移到该院网络司法拍卖平台,房产、店面、机器设备、布料、样衣……各种各样的拍品应有尽有。根据网络拍卖受众面广、成交率和溢价率高、零佣金的特点,该院积极尝试网络司法拍卖,在淘宝网开通司法拍卖平台,并与金融部门签订《房产司法拍卖按揭贷款合作备忘录》,有效解决竞拍者全额付款的资金压力,破解司法拍卖成交难,努力实现执行效果的最大化。

  近两年来,该院司法网拍成交率为48.33%,成交拍品的平均溢价率为15%以上,总成交额为4913.25万元,为当事人节省佣金220多万元,在最大限度满足债权人债权的同时,使债务人的利益受到最小限度的损害,也让生效判决不打折。

  专项行动

  高效执行惠民生

  “还是交了钱安心,否则被定罪为拒不执行判决裁定罪太让人心慌了。”9月15日,接到洛江警方的传唤,老肖便赶忙来到洛江法院将几年来一直未履行的4万多执行款如数交给执行法官。收到案款后不久,公安机关便将此案撤销。

  原来,洛江法院正大力开展执行专项行动,将拒不执行判决裁定的被执行人通报公安机关,由公安机关立案调查,向拒不执行判决裁定的犯罪行为亮剑。

作为金改区,针对辖区金融案件较多的情况,今年9月,该院开展涉金融执行案件百日攻坚专项清理活动,刮起了金融案件执行风暴,剑指“涉金融债权案件”老赖,加强金融债权的司法保护,进一步优化金融生态环境。

  清积活动开展以来,该院执行庭不定期开展执行大会战,集中时间、集中车辆、集中人员,集中下乡,突击执行。共司法拘留被执行人26名,查扣车辆8辆,执结案件327件,部分执结102件,执结标的4537.71万元。

  此外,该院还在5月10日起至8月20日开展“百日千案集中曝光失信被执行人”活动,在各种新闻媒体上集中公开曝光一批“老赖”,让失信者的失信成本越来越高,活动空间越来越小。

  “飓风”起,老赖慌。今年以来,该院共受理各类执行案件1550件(含去年旧存338件),涉执行标的金额67996.98万元,已结546件,清理执行积案327件,执行到位金额 4537.79万元,清理执行案款280.61万元。

  “破解‘执行难’征途路漫漫,我们将勇立潮头破坚冰,攻坚克难奏凯歌,为破解执行难写下浓墨重彩的一笔!”该院党组书记、代院长洪志强坚定地说道。
来源:福建法治报
责任编辑:林倩
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org